您当前的位置: 首页 > 全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 > 山西

【抗击疫情群英谱】凝聚人民力量 筑牢防控阵营

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-19 07:48 来源:山西省政府网 放大 正常 缩小

  “打赢疫情防控这场人民战争,必须紧紧依靠人民群众。”在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记指出打赢这场硬战的关键。 

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,我省广大干部群众坚决贯彻落实习近平总书记重要指示,万众一心团结起坚强的抗疫阵营,以波澜壮阔的人民战争迎接春天的到来。 

  群防群控 党旗引领群众筑牢基层防线 

  “在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。”习近平总书记的重要指示和党中央的决策部署,为我们坚决打赢这场疫情防控阻击战提供了根本遵循和坚强保证。抗击疫情、坚决打赢疫情防控阻击战的磅礴伟力在三晋大地迅速凝聚。 

  太原市万柏林区兴华街道后北屯社区,一个处于城中村改造期的新型社区,面积大,人口多,人员构成复杂。 

  疫情来袭,面对艰巨的防控任务,后北屯社区党委副书记、居委会主任李满生认真分析社区情况,迅速整理思路,第一时间组建、带领党员先锋队坚守各条防线,对10个生活小区实施封闭管理、对所有居民情况开展逐户摸排。 

  每一个社区、每一处网格、每一栋楼宇、每一个单元,几乎同时响起了清脆的门铃声和敲门声。“喂,家里有人吗?”“您好,我们是社区党员。”“有没有发热情况,我们来登记一下。” 

  喇叭喊起来、横幅拉起来、信息发起来,能用的宣传手段一样不能落;设卡口、严登记、测体温、逐排查,该开展的工作一项不能少。 

  “社区干部就是大伙的‘当家人’,党员先锋就是大伙的守护者,我们一定要为居民守好这个门。”李满生的话掷地有声。 

  临近年尾,蒸花馍、备年货,平遥县杜家庄乡苏家堡村里满满都是年味。腊月廿七,一则来自乡里的通知牵动着全村百姓的心——针对全村武汉返乡人员进行摸排。 

  “我是党员,我先上。”“保证完成任务,请组织放心!” 

  49封“请战书”摆在了村党支部书记刘兴平的面前。苏家堡村49名党员在第一时间签下了“请战书”,希望可以为疫情防控出一份力。刘兴平随即带领大家在全村开展了武汉返乡人员摸排。 

  “按时测体温,要勤洗手、勤消毒,搞好卫生。”电话里,刘兴平逐一叮嘱着村民,简单的话语却暖人心扉。放下电话,刘兴平带领大伙一起协调防护物资、宣传抗疫知识、对全村开展无死角全覆盖的消杀工作。 

  不仅如此,刘兴平带头为全村捐赠了价值4.5万元的鸡蛋,全村的党员群众在其影响下也积极行动,为疫情防控捐资捐物。生活品、必需品送至家门,常见病、慢性病不缺药及时治,在层层设防下,苏家堡村没有成为“孤岛”,而是织就了党员群众齐心协力共抗疫情的坚实防护网。 

  从城市到乡村,从干部到群众,所有人都在响应党的号召,自觉配合防控工作,心在一块、劲在一处,群防群治、联防联控的严密防线在不断筑牢扎实。 

  联防联控 携手并肩守好疫情防控“山西阵地” 

  抗击疫情的磅礴力量在三晋大地迅速汇集。面对这场遭遇战、攻坚战,全省上下同心协力,相关部门通力协作,取得了一场又一场的胜利。 

  越冬、经春、入夏,疫情如一场突如其来的“大考”,摆到了把守着空中门户的太原机场面前。 

  困难当前,太原机场没有退缩,全体党员“请战”出征,512名党员递交“请战书”。太原机场第一时间制定专项行动方案,购置13台红外测温设备,在航站楼设置了6个测温点,从1月22日至今,1444名员工始终坚守一线,共完成2.1万架次航班、270万人次进出港旅客的体温筛查工作。 

  时至三月。按照党中央、国务院部署,太原成为赴京国际航班第一入境点之一,太原机场担起了筑牢“护城河”、严守入境门的职责。在省防疫办、集团公司的协调指挥下,在太原机场集中成立了包括省防疫办联合指挥部、太原机场协调指挥部、各单位工作现场指挥部的三级指挥协调机构,形成多方联动,全过程可视化指挥系统。同时,太原机场不断完善优化国际航班入境流程,坚持“一盘棋”思想,实施“一个隔离”,设置“四个专用”,划分“五个区域”,制定“九个保障流程”,一个航班所需流程也从最初的12个小时缩短到如今的3个小时。 

  细致采样、认真消杀,在疫情防控中有这样一群人,他们奔走于发热门诊、他们往返于实验室间,他们虽不在临床一线,却日日与病毒面对面角力,郭建娥就是他们其中的一员。 

  作为太原市新冠肺炎疫情应对工作领导组疾控专家组的组长和太原市疾控中心疫情防控工作领导组副组长,郭建娥是大家眼里的“工作狂人”,也是“抗疫岗位”上的“铁娘子”。 

  “最初那段时间,我就没见过郭主任在晚上12点前下过班。”谈起郭建娥,身边的同事没有一个不竖大拇指。 

  1月20日晚上10时,当接到太原市第一例新冠肺炎疑似病例时,郭建娥第一时间进入战“疫”状态,30多年的工作经验,练就了她高度的警觉性,针对这个新发传染病,她立即按最严格的防控措施开展了相关工作。 

  “这个病例的生活垃圾为什么要按医疗废物处理?”“社区工作人员穿防护服进入病人家里是不是有点小题大做?” 

  面对一个个疑问,郭建娥明白作为一名专业人员,在这样关键时刻必须用最科学、最专业、最严谨的态度去说服每一个“疑惑的声音”。 

  经过耐心细致沟通解释,郭建娥对区政府、社区、医院、派出所提出的防控建议逐一敲定。进入3月中旬,太原市疫情防控阻击战取得阶段性胜利,郭建娥又马不停蹄走访重点企业,进行复工复产风险评估;选派业务人员驻校,全力保障高三、初三开学复课,带领疾控中心的应急队员全面做好国际航班旅客第一入境点检疫工作。 

  “疫情就是命令,市场也是战场,价格监管工作此时必须跟上。”寒风里、烈日下,张晓峰在战“疫”中不停奔忙着。 

  张晓峰,省价格监督检查与反垄断局基层室主任。疫情发生后,张晓峰便向党组织主动请缨,参与制定了省局关于维护防疫用品市场价格秩序、哄抬价格违法行为认定处理相关文件。与此同时,张晓峰带领工作人员,不断加强价格数据监测,巡回指导全省重要商品价格监测点,准确掌握、及时提供20余种重点防疫防护用品价格动态,累计监测数据5万余条,为精准防控平抑市场价格秩序提供了第一手资料,打下了坚实基础。 

  众志成城 书写守望相助动人故事 

  同舟共济,守望相助。疫情防控是一场人民战争,战场不只在医院,也在各行各业。疫情当前,每一份力量都弥足珍贵,三晋儿女在这片土地上筑起了抗击疫情的钢铁长城。 

  “走没走路,鞋子知道”。2月6日,晋城市民警赵丹在微信朋友圈里,发了这样一句话,配图是一张裂了口子的鞋,而这双鞋赵丹才刚刚买了10天。他是晋城市城区东巷警务室的社区民警。走街串巷,配合社区干部设卡设点,检查餐饮娱乐场所关停情况,赵丹奔忙着;处理群众求助,解决社区各类突发状况,赵丹的脚步没有停歇。 

  鞋上的口子是赵丹工作的见证,也是对人民警察最好的肯定。在晋城、在全省,广大公安民警用双腿“走”出了一方安宁,用心书写着使命担当。全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、晋城市公安局局长陈浩说:“人民至上,生命至上。面对疫情,我们责无旁贷。” 

  山西东华制衣有限责任公司,一家国有服装生产企业,在疫情发生后,400余名职工第一时间集结到岗,放弃了过年与家人团聚的机会,全力投入全封闭管理的生产当中。 

  “得知疫情以后,我们立即购置新的设备,9个车间转产,全部转型生产防护用品。”谈及当时的决定,公司总经理刘煤源的眼中闪烁着坚定。 

  寒冬里,夜已深,东华制衣的车间夜以继日开足马力生产着,在超额完成生产任务的同时,公司坚决服从大局,防疫物资全部服从省工信厅统一调配,让我们看到了国有企业的责任和担当。 

  正月十五那天,在平遥县杜家庄乡苏家堡村,村支部书记刘兴平露出了久违的笑容,虽然村里截至这一天已有13例确诊病例,可全县首次零新增,让刘兴平看到了胜利的曙光。 

  疫情防控期间,听村里的大喇叭广播成了全村百姓最大的乐趣,从早到晚不间断的广播里,疫情防控的顺口溜、数来宝是大伙最喜欢的节目,跟着广播操的音乐活动活动身子也成了大家每天必做的功课。 

  家家闭户,志愿者们就成了全村的服务员,只要一个电话,就会把粮食蔬菜、生活用品送到门口。 

  晒着太阳、隔着院墙和邻居闲聊一会儿,再大声祝福几句“注意身体”,让隔离从未隔“心”。 

  村民郝照亨经营着一家农产品合作社,疫情发生后,他就把店里库存的小米无偿送给了村里的百姓。“自己家里粮食够着呢,怕别人家不够,就联系着村委会送给大伙了。”简单的话语映射着郝照亨心里的大爱。 

  涓流汇海,所向披靡。在每一个关键时刻,党总能带领亿万人民力挽狂澜,奠定胜局。(苏晓晨) 

附件下载

相关推荐