您当前的位置: 首页 > 全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 > 山西

总结经验做法 完善相关体系 整合优质资源

全面深化医改 助力疫情防控

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-07-16 02:19 来源:山西省政府网 放大 正常 缩小

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,我省的医疗卫生体系经受住了考验,为打赢疫情防控阻击战发挥了重要作用。同时,全省上下也积极总结经验做法,梳理各地深化医改举措,放眼长远从体制机制上不断完善相关体系,进一步整合优质资源,不断提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。
  倾斜基层 筑牢“防护网”
  小雨淅沥,乡间小道虽已经全部硬化,可行走其间依旧湿滑难行。7月8日,刚吃过午饭,阳泉市平定县巨城镇水峪村的村医王东就赶往同村的杨阳家。
  “杨阳一直在北京工作,刚回到村里,虽然他一直都是在低风险地区,不过我和村里的干部还是陪他去做了核酸检测。”王东告诉记者,这半年,村卫生所增加了许多工作,防疫知识的宣传、相关信息的收集整理、告诫村民不造谣不传谣、关键部位的消杀……教大伙防疫措施,王东“磨破了嘴”;陪着发热的村民进城去看发热门诊,王东更是“跑断了腿”。
  突发的疫情,考验着我们的卫生防疫体系,无论是市里的“三甲”医院、基层的社区诊所,还是农村的卫生所,都是守护人民群众健康的重要一环。
  近年来,阳泉市大力推动医疗卫生体系改革,全面加速乡村公共卫生体系建设,在确保“村村有村医、村村有诊所”的基础上,加大资金和医疗资源的倾斜力度,按照相关标准为乡村诊所配齐了相关设备,并且全部实现了诊室、治疗室、药室“三室分离”。同时,在原有公共卫生服务资金补助的基础上,阳泉市在医保基金中设立了专项资金,提高村医相关待遇,有效解决了乡村公共卫生专业技术人员短缺的问题,有力地应对了此次新冠肺炎疫情。
  平定县卫生健康和体育局副局长卢长生告诉记者,在疫情防控工作中,社区医务人员和村医们真正做到了坚守一线,打通了疫情防控的“最后一公里”,下一步将以疫情防控为切入点,加快补齐农村基层公共卫生设施短板,助力乡村振兴。
  指尖会诊 体验“加速度”
  “疫情防控期间,我们医院就和山西医科大学第二附属医院、运城市中心医院、运城市会诊中心一起开展过免费的远程新冠肺炎会诊服务。”7月14日,在万荣县医疗集团人民医院内科远程会诊中心,管理中心主任闫晋康指着远程会诊的设备说,“通过远程医学管理系统、高清视频系统、视频会议系统、高拍仪等设备,就可以和专家组沟通,进行远程会诊。”
  “当时通过视频会议,专家组在听取县人民医院的患者病例情况介绍后,获知患者有疫区接触史,近期出现发热、咳嗽症状,通过网络调取了患者化验单、CT检查等检查结果,对患者的病情进行分析讨论,指导患者下一步治疗用药。”闫晋康回忆说。
  疫情防控期间,万荣县人民医院还上线了医学影像大数据云平台“数字影像服务”系统。该系统上线后,居民在万荣县人民医院做完检查,通过手机就可以看自己的MRI、CT、DR的数字影像报告和数字胶片。同时,医院还研制开发出“万医小智”App,它可以帮助大家进行新冠肺炎自诊、疫情科普,查看附近医院、获知疫情简讯等,让居民在家即可自行评估,并查看对应的就诊建议。
  信息化在医疗中的应用,解决了疫情防控期间交通不便、县域内优势医疗资源紧缺、新冠肺炎患者确诊难的问题。通过远程会诊,极大地提升了县级疑似病人排查率、患者救治率,为疫情防控工作提供了有力支撑。
  近年来,万荣县医疗集团投入1000余万元整合了县、乡、村医疗卫生信息资源,构建了覆盖集团17个乡镇卫生院、296个村级卫生室的县乡村一体化信息平台。实现县乡医疗信息互联互通,促进医疗资源一体化调度、县乡就医一体化诊断,让信息多跑路,群众看病就医少跑腿、少花钱。
  创新服务 为民谋福利
  “可以使用医保,没有费用之忧,大大减轻了家里的负担,真是太好了。”7月13日,回忆当初去发热门诊就诊时的情景,晋城市民李先生感叹道。
  “不让任何一个患者因为费用问题影响就医。”晋城市医保局待遇科科长赵艺嵘告诉记者,疫情防控期间,为了打消患者的后顾之忧,让患者放心就诊,该局不断创新服务方式、减少人员聚集,从方便群众办事着手,多措并举,及时完善和调整疫情防控期间的医保政策。
  “所有城镇职工和城乡居民基本医疗保险参保人员,包括异地参保人员在全市9家发热门诊所产生的费用,都可以按规定临时纳入医保统筹基金支付。”赵艺嵘告诉记者,该市确诊患者全部通过医保进行报销,同时,参保患者发热门诊胸部CT平扫和5种治疗药品费用均纳入医保基金支付。该局还先后分3次向发热门诊定点医疗机构分3批拨付医保基金2000万元,以保证医保基金正常运转。
  除此之外,为了减轻企业负担,该局从今年2月起,在确保基金收支中长期平衡的前提下,对企业等参保单位职工基本医疗保险单位缴费部分实行减半征收,减征期限为5个月;各参保企业经各县(市、区)医保行政部门审批后,可缓缴职工医疗保险费,期限不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。
  “让老百姓花较少的钱把病治好,享受到优质医疗服务,是医保支付方式改革的题中之义,这也是我们工作努力的方向。”近年来,晋城市认真贯彻落实医保政策,从医保基金监管、紧盯“看病贵”难题、强力推进惠民政策落地等方面入手,采取得力举措确保医保政策落实落细。自去年开始,为减轻患者垫付压力,该市先后实行城乡居民、城镇职工参保人员大额医疗费用补助一站式直接结算,以及慢性病患者一站式直接结算。
  “这些好政策、好措施都受到了群众的肯定,我们也将借此契机,让好政策沉淀下来,使之长期化、制度化,不断形成健全完善的医保制度体系,惠及更多的群众。”赵艺嵘表示。(苏晓晨 郑璐 周明飞)

附件下载

相关推荐