您当前的位置: 首页 > 全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 > 山西

减负,提质,增效! “23条”加快促进全省服务业恢复稳定增长

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-07-09 02:43 来源:山西省政府网 放大 正常 缩小

  今年疫情对服务业冲击最大,消费需求复苏面临较大压力,为加快恢复稳定服务业增长,以此促进“六稳”“六保”“六新”任务的有效落实,6月19日,省政府第72次常务会研究通过了《关于加快促进服务业恢复稳定增长若干措施》(以下简称《若干措施》),7月2日以晋政办发电〔2020〕45号文正式出台。7月8日,省政府新闻办举行新闻发布会对《若干措施》进行了解读。

  省发改委:“硬核”举措推动服务业回暖复苏

  省发展和改革委员会党组成员、副主任李肇伟介绍,为全力降低疫情影响,抓发展、补损失,稳住服务业基本盘和基本面,我省针对受疫情冲击严重领域,制定加快促进服务业恢复稳定增长若干措施,通过一批“真金白银”的“硬核”举措,推动服务业尽快回暖复苏。

  从近期统计数据看,批零住餐、文化旅游以及体育娱乐、居民服务等接触型聚集型服务行业的恢复仍然缓慢,批零住餐营业额、旅游收入等指标仍为负增长,且降幅较大,对促进服务业稳定增长的影响也比较大。

  《若干措施》共7方面23条具体措施。进一步减轻企业负担方面提出5条措施,包括降低企业用能成本、加大租金补贴力度、落实公积金阶段性支持政策措施、加大免税力度、强化信贷支持。稳定就业岗位方面提出3条措施,包括实施援企稳岗政策、实施社会保险补贴、给予企业以工代训补贴。提振旅游市场方面提出3条措施,包括促进旅游消费、支持文旅企业数字化转型、加快开发“夜游山西”消费打卡地。激发消费活力方面提出2条措施,包括发放电子消费券、举办消费促销活动。支持商贸服务业发展方面提出5条措施,包括支持餐饮创新发展、支持开展餐饮节会、支持品牌连锁便利店发展、支持电子商务企业扩大销售、促进商贸服务业绿色化发展。打造消费平台方面提出3条措施,包括促进特色商业街区步行街区建设、发展首店经济、发展“夜经济”。强化服务业发展保障方面提出2条措施,包括培育壮大服务业市场主体、加强组织领导。

  省财政厅:对新增纳入国家统计平台的服务业企业给予一次性奖励10万元

  省财政厅一级巡视员黄庙介绍:“这些政策措施,共有7个方面23项内容。其中,涉及财政的就有16项。今年以来,受新冠肺炎疫情及减税降费政策翘尾等因素影响,全省财政收入减收较多,财政收支矛盾十分突出。但是,我们有信心、也有决心做好各项政策的资金保障,确保每项政策都不打折扣,落到实处。”

  在省政府出台的这一若干措施当中,省财政厅牵头负责的工作主要是强化服务业发展保障,培育壮大服务业市场主体。受新冠肺炎疫情影响,服务业发展遇到了前所未有的困难,如何通过对服务业企业的积极培育扶植,推动服务业加快复工复产就显得尤为重要和迫切。所以,省政府决定从2020年起,对新增纳入国家统计平台的服务业企业给予一次性奖励10万元。这个奖励,其目的就在于要破解新产业、新业态、新模式下服务业经济体发展难题,鼓励服务业企业入统,引导服务业企业做大做强。相信随着这一奖励政策的实施兑现,必将会对我省服务业快速发展、高质量发展起到根本性的推动作用。

  省商务厅:“235”促进商贸服务业恢复增长

  省商务厅二级巡视员田保民介绍,按照职责分工,省商务厅负责促进全省商贸服务业发展。新冠疫情发生以来,商贸服务业受到的影响最大,也最直接。为了促进商贸服务业恢复增长,省商务厅先后出台了系列政策措施,推动商贸服务业有序复工复产、复商复市,全省稳外贸、稳外资、促消费工作取得较好成效。下一步,省商务厅将在省政府的领导下,从以下几个方面,贯彻落实《若干措施》中的各项工作,概括起来就是“235”。

  开展二项“激发消费活力”活动:发放电子消费券;举办系列消费促销活动。

  打造三个“消费平台”:促进特色商业街区、步行街区建设。发展首店经济。发展“夜经济”。

  五个方面“支持商贸服务业”发展:支持餐饮创新发展。支持开展餐饮节会。支持品牌连锁便利店发展。支持电子商务企业扩大销售。促进商贸服务业绿色化发展。

  省文旅厅:印发《黄河长城太行三大品牌建设年行动方案》

  省文化和旅游厅副厅长级干部陈少卿介绍,《若干措施》中,其中一部分就是提振旅游市场,包括三条具体措施。通知发布后,省文旅厅及时研判疫中疫后市场需求走向变化,制定提振市场措施。聚焦塑造黄河长城太行三大文旅品牌,从创新产品线路、加强宣传推广、提升服务品质等方面精准发力,提请省政府印发了《黄河长城太行三大品牌建设年行动方案》;推出了11条美丽乡村旅游精品自驾线路;举办了“星光大道、爱心行动、音游山西”“百村百驾、玩转山西”“游美丽乡村、住三个人家”等活动;围绕练内功、抓培训、提品质、补短板,部署开展全系统、全行业、全周期贯彻落实“六字要诀”暨管理水平和服务质量提升行动。下一步,省文旅厅将继续采取多种措施,更有力地提振全省文化旅游市场,加快促进文旅服务业恢复稳定增长。

  积极帮助文旅企业保生存、求稳定,加大入企服务力度,推动各项文旅企业帮扶政策落地落实。目前已完成对“引客入晋”旅行社奖励政策的调整,扩大奖励范围,加大奖励力度,帮助旅行社应对疫情冲击,渡过难关。8-11月举办第二届山西省金牌导游大赛,对100名金牌导游给予奖励,进一步稳定导游队伍。聚焦“六字要诀”,持续苦练内功,充分利用云端资源、在线课堂,加大从业人员培训力度,不断提升从业人员业务素质水平。

  针对疫中疫后市场对康养、绿色、田园旅游等消费需求的增强,持续抓好乡村旅游、“黄河长城太行三个人家”的品牌塑造,开展服务质量和水平提升行动;推进中太行国际旅游度假区等重点文旅项目建设,加快晋祠、云丘山、碛口等景区5A创建;设立专项奖补资金,大力实施非遗产品、演艺节目、特色民俗等进景区活动,鼓励有条件的景区尽快推出夜游项目,延长游客停留时间;办好山西省第二届文化创意大赛,围绕“三大品牌”“山西三宝”这两个主题,推出一批“山西礼物”;打造一批自驾游、低空游标准化示范基地,创新黄河长城太行三大文旅品牌体验方式;积极筹备晋城国际康养大会,打响“夏养山西,康养山西”品牌。

  持续创新宣传营销方式,精准研判市场趋势、目标客源,开展“黄河长城太行”三大品牌IP系列宣传征集活动,进一步扩大市场吸引力、影响力;启动“游山西就是读历史”“洋眼炫山西”等活动;推出优惠政策鼓励消费,开展年度旅游优惠卡、消费券营销活动,充分激活省内潜力;与陕西、内蒙、河南、河北等周边省区加强互动,开展“好邻居、多走动”系列宣传营销活动,预热周边市场;通过在欧洲等地传统媒体、time out等外文热网精准投放营销宣传视频,重点保持港澳台和日、韩等亚洲主要客源地市场赴晋开展文旅交流、寻根祭祖、旅游研学的关注不减、联络不断,努力争取境外市场的稳定。

  省地方金融监管局:四项措施实现服务业“增量、降价、提质、扩面”目标

  省地方金融监管局副局长张永胜介绍,省政府在已有支持政策的基础上,新出台的《若干措施》中,涉及金融支持的政策措施主要有一项四条具体措施。

  用好信贷总量支持政策。抓住央行出台1万亿再贷款再贴现政策契机,积极争取专项额度,切实增加全省金融机构信贷资源,保持流动性合理充裕,重点支持服务业中小微企业。

  用好延期还本付息政策工具。对2020年6月1日至12月31日期间到期的普惠小微贷款,按照“应延尽延”要求,还本付息日期最长可延至2021年3月31日,并免收罚息。

  用好信用贷款政策工具。对符合条件的地方法人金融机构给予贷款本金40%的无息再贷款支持,引导金融机构提升中小微企业首贷户拓展及信用贷款投放比例,2020年普惠小微贷款增速高于同期全省各项贷款增速,5家大型国有商业银行在晋分行普惠性小微企业贷款增速高于40%。这是央行针对小微企业缺乏抵押担保、信用贷款占比低的现状,新创设的金融政策工具。就是自6月1日起,由人民银行通过再贷款专用额度,按季购买具备一定条件的地方法人银行今年3月1日至12月31日期间新发放普惠小微信用贷款的40%,实际上相当于人民银行对购买的这40%的贷款本金提供零成本资金。同时,要求贷款期限应不低于6个月。获得支持的地方法人银行要制定普惠小微信用贷款投放增长目标,将政策红利让利于小微企业,带动全社会小微企业信用贷款发放规模与占比实现较大幅度增长。

  鼓励加大中长期贷款投放力度。鼓励商业银行优化信贷结构,加大中长期贷款投放力度,确保2020年小微企业续贷比例高于上年,支持服务业小微企业夯实生产经营基础,增加可持续发展动力。

  省税务局:全省40万户服务业企业新增减税降费17亿元

  国家税务总局山西省税务局总经济师李渊介绍,截至目前,据统计,全省40万户服务业企业新增减税降费17亿元,有力推动企业降成本、稳增长。

  疫情期间,做好防疫物资的稳定供应和基本生活服务有序保障,对于维护社会稳定意义重大。该局积极落实针对性税收政策,对纳税人运输疫情防控重点保障物资、提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务免征增值税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加。

  服务业受疫情影响,面临房租成本、人力成本等多重经营压力。对此,该局落实降低小规模纳税人增值税征收率和提高起征点标准政策,让全省服务业小微企业充分享受政策红利。再次下调我省城镇土地使用税税额标准,统一按2019年税额标准的90%征收,帮扶企业缓解资金压力。对个体工商户减免租金的出租方,减免应纳房产税和城镇土地使用税。目前,已减免4225万元,惠及1万余户个体工商户,获减租金1.3亿元,助力企业缓解房租压力。

  实际调研中发现,部分企业刚刚达产达效,资金困难较大。对此,该局积极加大缓缴税费力度,对小型微利企业及个体工商户延缓缴纳2020年所得税;针对经营困难特别是资金压力大的服务业企业,可申请办理税款缴缓,目前已为576户次纳税人依法办理缓缴税款;将企业一季度工会经费延期三个月缴纳;对受疫情影响较大的交通运输、餐饮、住宿、旅游、电影行业,2020年度发生的亏损最长结转年限延长至8年。

  同时,该局还加强银税合作,会同省银保监局,通过“以税促贷” “银税互动”,共为5756户民营和小微企业提供贷款,共计132.3亿元。(郭鹏)

附件下载

相关推荐