您当前的位置: 首页 > 全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 > 山西

过好心理关 健康赴考场

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-07-06 02:57 来源:山西省政府网 放大 正常 缩小

  疫情对高考、中考考生和他们的家长都带来了不同程度压力。如何让受疫情影响的考生及家长的心理“复位”、积极应考,全省各地精准施策,打起十二分精神,统筹抓好疫情防控和考试安全工作,时刻关注考生及家长心理健康,强化心理疏导,确保考试顺利进行。

  保障有力 为考生加一把“油”

  6月29日,走进晋城市实验中学,整个校园静逸、安宁。通过电脑测温后,沿着过道轻声走进教学楼,只有那“沙沙”的写字声在耳边响起。“这是迎战高考的最后一次模拟考试了。希望学生们能放松心情,轻松应考。”戴着口罩,实验中学副校长魏胜利告诉记者。

  “随着高考临近,不少考生、家长都出现了不同程度的焦虑和紧张,加上今年受到疫情影响,开学延期、封闭住校、高考延期等特殊情况,让学子们的心理压力更大。”魏胜利告诉记者,为了让备战的考生重塑信心、科学备考,学校在严格抓好常规疫情防控和安排部署高考工作的同时,还十分重视学子们的心理辅导教育。

  魏胜利说,6月23日晚,学校专门邀请国家二级心理咨询师程广军为该校240多名高三学子进行了考前心理辅导讲座。程广军通过心理分析、自身经历、互动游戏等方式,帮学生们调节心态,积极应对考试。

  “高考,不仅仅是智慧的比拼,更是心理的较量。”高三班语文教师张春贵说,今年他将陪伴128名文科学子迎战高考,“紧张在所难免,除了集体辅导外,我们也会不失时机地鼓励激励他们,让学生能以最佳的状态迎战高考。”

  “四分考实力,六分考心理,调节好心态对于考生来说尤为重要,家长的行为及情绪表现直接影响到考生的心理变化。”魏胜利告诉记者,为了给学子们再加一把“油”,全心全意给学生们做好后勤工作,学校于7月4日为所有考生举办一场考前教育,分享如何调整紧张情绪,对考试期间的交通、饮食、睡眠给予合理建议,以及如何应对考试期间遇到的困难和问题等。

  据悉,晋城市2020年共有19137名考生参加统一考试。为确保平安高考,该市全力做好高考防疫工作的同时,市教育招考部门和各高中学校在高考前,通过专题讲座、观看视频、团队活动、个别谈话、同学互助等多种方式,对考生开展心理疏导服务,缓解高考延期和疫情防控带来的考试压力和烦躁情绪,帮助他们以平常心态积极应考。

  多方联动 营造稳定考试环境

  为确保2020年疫情防控常态化下的高考健康安全、平稳顺利进行,大同市扎实做好考试安全工作,全力营造和谐稳定的考试环境。

  “今年高考是常态化疫情防控下的一次‘战时高考’,形势更加严峻、情况更加复杂、任务更加艰巨。在市委、市政府的统筹部署下,全市各级、各相关部门切实加强高考工作的组织领导,逐级、全员签订考试安全和考风考纪责任书,建立起上下统筹、环环相扣的责任体系。”大同市教育局党组成员、正处级督学张学义介绍说,“各考区、考点也严格落实国家、省、市有关组考和防疫工作各项要求,抓好疫情防控,完善工作机制,并将卫健、疾控和医疗机构充实到应急处置工作领导小组,强化统筹协调和沟通衔接。”

  据了解,市县教育部门和各高中学校在高考前有针对性地开展了各项心理健康教育活动,邀请心理咨询师专家,认真做好考生考前心理辅导讲座、个别学生心理咨询,帮助考生正确应对考试,调适情绪,确保广大考生以积极、健康、轻松的心态迎接高考。其中,大同一中利用家长会、家访、致家长的一封信等方式,帮助家长更好地了解学生的情况,引导家长努力为考生营造良好的家庭气氛,缓解考生的压力。学校还通过活动课、主题班会、专题讲座、心理游戏等,广泛开展学生阳光心理活动;利用校园网、校广播、宣传栏、黑板报、手抄报等载体,宣传普及心理和谐的思想和理念,引导学生以积极的心态面对学习和生活,增强耐挫能力,提高心理调适能力。

  个性辅导 解开“心理枷锁”

  6月29日下午6时整,一场阵雨暂时带走了夏日的烦闷,清凉的空气让人感觉倍加精神。

  记者来到忻州实验中学的“心灵小屋”,小屋的主人——心理学老师梁晋平刚刚结束对实验班赵同学的心理疏导工作。“相比刚来这里做咨询的时候,赵同学现在的情绪有了明显的改善。在刚结束的摸底考试中,她的分数高出了去年高考的一本线。”

  梁晋平告诉记者,复学后,针对高三学生,主要采取的是“一对一”辅导。“在小屋门口有一块留言板,有需要辅导的学生在留言板上写下咨询的时间,我会在小屋等他。”从4月底至今,梁晋平已经对50多名学生进行了“一对一”辅导。“在心理疏导的过程中,我会针对不同的学生使用不同的心理疗法,引导学生寻找解决问题的方法,快速让学生提升自信心。同时,让学生感受到不是孤军奋战,老师是他们最强大的后盾。”

  高考是对学生的一场重大考验,对家长亦如是。实验中学校长杨宝钧向记者介绍,该校通过向家长们推荐优秀家庭教育系列讲座、邀请家长参加主题班会、鼓励家长为考生制作“高考寄语”等方式缓解家长们的忧虑。

  除了心理疏导,实验中学还在提高考生学习质量上出奇招——开设“坐诊”台。从5月份开始,每天下午的4:30至5:30在高三年级的楼道里会出现这样一幕场景:各科老师一一坐在“诊台”前,学生们三三两两有秩序地走过来,去找“坐诊”老师答疑解惑。281班李亚楠说:“有了‘坐诊’台后,一些不敢问问题的同学都变得主动了。在询问的过程中,不同的老师有不同的解题思路,让我们的思维开阔了许多,自信心也增强许多。”

  忻州市今年共有23411名考生参加高考,该市设立了14个考区、32个考点、799个考场。在做好疫情防控的同时,该市建立了高效联动机制,对考场进行“回头看”,并要求相关部门和各个学校及时向社会公示公告,解读相关政策,利用各校的心理咨询室、心理热线、班级微信群等媒介,舒缓考生及家长的情绪,让他们以健康状态、平和心态备考、迎考、参考。

  一天3次体温测试2次体温抽查,并如实记录,保证学生健康无恙上学;对校园进行无死角消毒、清洁、通风,创建舒适、安全的学习环境;定时巡查,确保防疫物资储备齐全、充足,防控措施实施到位……在疫情防控到位的前提下,大同市新荣区鸿博学校对教学工作也进行了精准安排,2月15日开始进行线上教学,对学生进行了阶段性学习的查缺补漏、巩固基础,并帮助其正确认知自我,树立信心与目标。4月25日,经市、区相关部门的多次督导和审验,该校新冠肺炎疫情防控验收合格,迎来了久违的初三学子。为了检验线上教学效果,大同市教育局在5月9日、10日对全市初三学生进行摸底考试,140所中学参加,鸿博学校取得了总均分第八名的好成绩。该校校长刘建军介绍:“疫情防控、心理辅导、分层教学、励志教育一个都不能少,我们要保证这些孩子身心健康、信心满满地去迎接挑战。”(郑娜 郑璐 赵志成 温保平)

附件下载

相关推荐