您当前的位置: 首页 > 全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 > 山西

筑牢“外防输入”口岸检疫防线

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-06-30 03:00 来源:山西省政府网 放大 正常 缩小

六月二十九日,山西国际旅行卫生保健中心工作人员完成当日的核酸检测任务。(延大海摄
  6月29日7时20分,搭载着243人由莫斯科飞往太原的MU7232航班在太原武宿国际机场落地。这是自3月21日以来,我省保障的第17架入境国际航班。
  在经过22分钟的登机检疫之后,旅客开始下飞机,高风险旅客则在机场停机坪接受鼻咽拭子采样,海关工作人员将样本放入样本转运箱之后,被送往太原海关所属山西国际旅行卫生保健中心进行核酸检测。
  “接到送样通知后,我们的工作人员迅速穿戴好防护装备,进入实验室开始做检测前的准备工作,配置消毒液,运行生物安全柜等等。”该保健中心医学综合实验室主任李君萍介绍。
  11时20分,保健中心工作人员接收到了送来的样品,通过传递窗送至样品制备室。对样本转运箱外表和中层包装进行消毒后,在生物安全柜打开中层包装再消毒,从一个个样本袋中将样本取出,核对信息无误后,将样本震荡混匀,静置10分钟后加入病毒裂解液进行样本灭活,再将每一份样本加入核酸提取试剂使用全自动核酸提取仪进行核酸提取。
  同时,试剂准备区的工作人员配置核酸检测试剂,再将配制好的试剂传入样品配备室,将提取的核酸加入到反应体系中,传递至产物扩增室,用荧光定量PCR仪进行核酸检测。约90分钟后,就可对检测样本进行结果分析。
  “每完成一次新冠肺炎病毒核酸检测,都要经历16个步骤,每一个环节的操作都必须精准到位,不能有任何疏漏。最危险的是震荡混匀和样本灭活,相当于直面病毒,稍有失误,便可能导致病毒泄露。”保健中心主任王红说,其实,我们这个团队只有12个人,6个人是检测人员,剩余的6个人要进行信息报送、医疗废物处置、生物安全监督、后勤等外围保障,没有一个人的工作是轻松的。
  新冠肺炎疫情发生以来,保健中心第一时间申请采购了新冠肺炎病毒核酸检测试剂,严格按照国家卫健委、海关总署相关规范要求进行了人员培训、防护演练、检测知识培训等,及时储备检测能力,进行物资采购、防控知识培训、实验室各项能力建设、设备采购、安全自查、医疗废物处置和医疗废水处理等相关工作。“在最短时间内,我们完善了分子生物实验室体系文件、实验室生物安全制度,上报了设备试剂耗材需求分析,完成了分子生物实验室申请资质以及样品转运证办理等各项准备工作。”李君萍说。
  在此期间,最值得一提的是,从立项、起草、征求意见到专家评审,保健中心仅用14天就发布了《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间出入境旅检现场消毒技术指南》和《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间出入境航空器消毒技术指南》2项山西省地方标准,这是我省首个新冠肺炎相关的口岸疫情防控消毒标准。
  保健中心6个检测人员中年龄最小的只有25岁,“我是学医学检验专业的,去年8月份刚刚参加工作。当疫情来临时,我义不容辞参加了核酸检测工作,同时也为从事这份工作而感到自豪。”胡慧捷骄傲地说。
  说起这么多次的检测任务,李君萍红了眼眶。“从3月20日到3月31日这十几天,我几乎分不清白天黑夜、工作日还是周末,有时候接到样本是在凌晨5点,有时候是在半夜12点。只要样本到了,我们就全身防护进入实验室,一待就是三五个小时甚至7个小时,脱了防护服出来后又有样本送来或是有结果需要复测,短暂休息后穿好防护服再进实验室。记得有一次,我们三级防护工作7个小时后,换了衣服吃了饭,又三级防护进去工作……”
  被问及为什么要来参加检测工作时,从太原海关技术中心来保健中心支援的90后陈阵说:“这就跟要打仗一样,年轻人就应该一腔热血上战场。从疫情发生以来,我基本没有和家人正面接触过,总是在闲暇时买些东西趁他们不在家时送回去,让他们知道我回来过。”(孟婷)

附件下载

相关推荐