您当前的位置: 首页 > 全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 > 核酸检测

致全市师生员工及其共同居住人的疫情防控风险提醒和健康提示

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-03-16 06:49 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  近期,国内多点疫情多发频发,给学校疫情防控带来了极大的外防压力。我市广大师生员工及其共同居住人要高度警觉起来,深刻认识做好学校疫情防控工作的极端重要性,深刻认识新冠肺炎病毒潜伏期长、隐匿性强的特点,以对自己和他人生命健康高度负责的态度,按照国家、省、市各级疫情防控相关要求,切实提高自身防控意识,全面落实各项防控举措,坚决筑牢防控病毒的“铜墙铁壁”。为确保学生平安、家庭平安、学校平安,现将有关事项向全市师生及家长和共同居住人提醒如下:

  一、第一时间主动排查,第一时间报备。各学校要高度关注全国中高风险区动态调整情况,认真摸排从新发布的中高风险区和近14天从疫情发生地以及与已公布的涉疫重点人员活动轨迹有交集有接触史的教职员工、学生及其共同居住人员情况。教职员工、学生及其共同居住人员要配合学校每天上报本人“两码”情况和外出行程轨迹。各学校要落实具体负责信息上报的责任人。第一时间将排查结果主动向所在社区(村)、单位报备,并积极配合落实属地相关防控措施。同时,疫情期间减少跨省出行,不得前往涉疫地区。

  二、上下学行程闭环管理,全程佩戴口罩。各高校和寄宿制学校要落实全封闭管理措施,做到“非必要不出校”,不具备全封闭条件的中小学师生员工上下学(班)要严格实行点对点闭环管理措施。各学校要通过家校联动机制,主动向学生及其共同居住人宣传“两点一线”的必要性,学校要指导学生科学佩戴口罩,除课堂和体育活动期间外尽量全程佩戴口罩,离校和返校途中全程佩戴口罩并做好个人防护,落实好上下学途中闭环管理,不在聚集性场所和上下学途中逗留。日常生活中引导学生落实戴口罩、保持1米社交距离、做好个人卫生等措施,尽量避免前往人员密集场所、参加聚集性活动。

  三、全面加强校门管理,无关人员禁止入校。师生员工进入校园要落实验码、测温、戴口罩“疫情防控三要素”。校领导要带头执行24小时带岗值班制度,学校要加强对门岗的防疫知识培训,规范登记流程,所有进校人员进行严格验码(健康码、行程码为绿色方可进入),如发现问题码(红、黄码)第一时间报送属地防控办,落实好管控措施。请学生及其共同居住人积极配合学校落实疫情监测信息报告、晨午检、因病缺课缺勤追踪等制度,共同筑牢校园防线。

  四、外卖、快递近期暂停进入校园。疫情期间倡导校内师生员工暂停外卖点餐,尽量减少网购,特别是禁止境外邮件进入校园。各高校和全封闭的寄宿制学校要引导广大师生减少物品采购,禁止快递车辆入校。学校要安排专门工作人员在校外快递处置点统一接收快递,规范消杀后集中运送入校,师生员工在校内收发点错时、错峰领取。其他中小学师生员工近期尽量避免在学校接收快递邮件,中小学生上下学途中也尽量避免捎取接收快递邮件。

  望广大师生与家长及其共同居住人自觉遵守相关疫情防控的法律法规,主动提供信息,积极配合各项防控措施落实,做到不信谣、不传谣、不造谣。同时,要提高防范意识,做到“戴口罩、一米线、勤通风、常消杀、不聚集、用公筷”,注意保护好自己和家人的健康。让我们携起手来,为广大学子构筑起抵御疫情的“铜墙铁壁”,共同守护孩子们健康成长,赢得更加美好的未来!

阳泉市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2022年3月15日

附件下载

相关推荐