您当前的位置: 首页 > 全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 > 防控知识

公众如何配合做好当前疫情防控工作——

市疾控中心专家提醒注意7个方面

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-04-10 05:56 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  面对当前的疫情防控形势,公众该如何配合做好疫情防控工作?4月9日,记者就此采访了市疾病预防控制中心主任武滨。

  武滨提醒,一、请公众持续绷紧疫情防控这根弦,自觉遵守阳泉市疫情防控的相关规定。任何个人都应协助、配合、服从政府部门组织开展的防控工作,做好自我防护,依法接受有关传染病的流行病学调查、样本采集检测、隔离治疗等预防控制措施,如实提供有关情况。二、做好居室内通风换气,保持环境清洁。建议每日通风2~3次,每次30分钟以上。三、坚持戴口罩、勤洗手、保持社交距离“三件套”。外出时,遵守预约、限流规定,配合公共场所测温、验码、戴口罩疫情防控“三要素”。接收邮件和快递时,落实先做防护再接收、消毒静置再使用、拆完邮件要洗手、包装处置要规范、异常情况早报告“五要求”。四、要保持良好个人卫生习惯,勤洗手、多饮水,坚持在进食前后、如厕前后、接触口鼻眼前后、外出回家后及时洗手。不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用手肘遮住。擦拭口鼻分泌物或吐痰后用纸巾包好弃置于垃圾箱内。五、要持续做好健康监测,持续关注健康码状态,如变为红、黄码,要第一时间报备,立即进行核酸检测。如出现发热、干咳等身体不适症状时,及时到附近的发热门诊进行排查和诊疗,并主动告知旅行史和接触史,就医途中要正确佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。六、要及时关注市防控办发布的健康提示。严格按照规定做好相关人员的居家或集中隔离医学观察,按照相关要求做好健康监测和个人防护。七、不信谣、不传谣、不恐慌、不害怕。(刘俊英)

附件下载

相关推荐