您当前的位置: 首页 > 全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 > 防控知识

防疫科普知识(二十三)老年人新冠肺炎防护攻略

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-14 07:00 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  老年人免疫功能弱,是传染病的易感人群和高危易发人群。

  那么老年人在新冠肺炎防护中应该注意什么呢?一起来看!

  在家时

  1.科学防控

  尽量不出门,不去人群聚集的地方。

  规律作息,保持良好的个人卫生习惯。每天早晚各测量一次体温,正常体温不超过37.3℃。

  通过官方媒体了解权威信息,不轻信、传播非官方渠道的信息,避免不必要的恐慌。

  保持良好情绪,如果负面情绪得不到改善,可拨打心理援助热线寻求专业帮助。

  切勿擅自服用预防性药物。

  2.开窗通风

  定时开窗通风能减少可能存在的病毒量。老年人在开窗通风时要注意保暖,避免感冒。

  3.及时洗手

  外出归来、饭前便后、搬动物品、打扫卫生后都要及时用流动水和肥皂(洗手液),用七步洗手法正确洗手。

  4.正确消毒

  老年人呼吸道比较脆弱敏感,应选择刺激性小的消毒产品。优先使用浓度75%的酒精棉片擦拭,也可使用稀释后的84消毒液等清洁家具、地面。熏醋不仅达不到消毒效果,还可能引发呼吸道不适,不建议老年人尝试。

  外出时

  1.做好防护

  正常外出时选择一次性医用口罩即可。

  不建议老年人使用N95、KN95等防护口罩,因其密闭性太强,呼吸阻力较大,可能导致呼吸困难,也不推荐使用棉布口罩、海绵口罩。

  尽量少接触公共场所物品,尽量避免用手接触口、鼻、眼。

  见到熟人,减少近距离接触,尽量相距1米以上打招呼。

  2.适当锻炼

  适当锻炼身体,不要做激烈运动。适合老年人的锻炼方法有广播操、太极拳等。

  每次锻炼时间以30~40分钟为宜,每周4~5次,运动前要做好准备活动。

  慢性病防护

  1.规律服药,不轻易自行换药或停药,注意有无用药不足或过量表现及药物不良反应,身体不适要及时告知家人或养老机构工作人员。

  2.有条件的可通过测血压、血糖、呼吸状况、体重等方式观察慢性病老年人的身体状况。

  3.常用药物可通过委托取药、代购等方式解决。

  身体不适时

  1.高血压、糖尿病等慢性基础疾病、常规康复等可采取上门诊视或远程问诊等方式保守治疗,不建议外出就医。

  2.必须外出就医时先了解就诊医院情况和就诊流程,做好预约,尽可能减少在医院的逗留时间。

  尽量选择离家近、能满足需求且人比较少的医院。

  只做必须、急需的检查和治疗。

  3.出现感冒症状

  出现感冒症状且无加重、没有流行病学史的老年人可按一般感冒治疗,暂不外出就医。

  出现急性发热,如确无流行病学史,可先自我隔离观察,按一般感冒发热治疗,同时咨询相关医疗机构,必要时及时就医。

  4.出现新冠肺炎可疑症状

  老年人出现发热、干咳、乏力、鼻塞、咽痛等可疑症状时,不排除有流行病学史的,应当立即隔离观察并及时送医疗机构排查。

  阳泉市疾病预防控制中心 宣

附件下载

相关推荐