您当前的位置: 首页 > 全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 > 防控知识

防疫科普知识(二十一)车轱辘、快递需要消毒吗? 哪些消毒反倒有害?一次说清!

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-10 06:33 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

    1.什么是消毒?为什么要消毒?

    消毒是指用物理、化学或生物的方法,杀灭或清除环境中各种传播媒介上存在的病原微生物及有害微生物,达到无害化处理。

    传染病的传播由传染源、传播途径、易感人群等要素构成,消毒的目的就是为了切断传播途径。

    2.什么时候、什么地方需要消毒?

    存在或可能存在病原微生物及有害微生物污染时,有可能造成传染病传播时,需要消毒。

    3.哪些是过度消毒?

    一般情况下,车轱辘消毒、楼道空气消毒、鞋底消毒、快递外卖包装消毒、空旷地面消毒,都属于过度消毒。

    如果有明确的局部环境受到了传染源污染,用消毒剂做一次性消毒就够了。大面积反复喷洒消毒剂存在环境污染的风险,一定要避免。

    4.日常居家没必要频繁消毒

    如果家中没有陌生人进屋,没有疫区回来的亲戚朋友串门,没有病人,也没有人感到身体不适,不必频繁消毒。常通风,勤洗手,做好清洁即可。

    5.随时进行手消毒也没有必要

    手本身就不是无菌的,在外环境中,细菌也是常碰到的,没有必要对手部频繁、过度消毒。

    6.什么时候应该进行手消毒?

    在接触过病人,或者从外部环境回到自己工作、生活的地方,或者需要用手接触食品时,可以进行消毒。

    7.一般外出回家后外套不必消毒

    回家后将外套直接挂在门口,把外面穿的衣服和家里穿的衣服分开即可,没必要每天回家都对外套消毒。

    如果感觉到外套可能被污染,比如去过医院、曾探视病人、接触过有可疑症状的人,需要对外套进行消毒处理。

    8.在家里安装紫外线灯给空气消毒是有害的

    紫外线照射过量有致盲和皮肤致癌的风险,这样做不仅达不到消毒目的,还会对人体造成伤害。

    9.使用化学消毒剂时该注意什么?

    用化学消毒剂进行室内空气消毒时,要确保没有人。在有人的室内大量喷洒消毒剂,可能使消毒剂经过呼吸道进入人体,造成伤害。

    10.保持健康的生活方式更重要

    过度消毒不仅会杀灭有害的病原微生物,也会杀灭部分有益的微生物,可能损害人体健康。

    日常条件下,在正常的生活环境中,我们做到保持清洁卫生即可,不必过度消毒。

    阳泉市疾病预防控制中心 宣

附件下载

相关推荐