您当前的位置: 首页 > 全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 > 防控知识

防疫科普知识(十九)长时间戴口罩9大困扰全解决

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-05 07:45 来源:丁香医生、中国新闻网 放大 正常 缩小

  1.眼镜起雾怎么办?

  如果是气密性较好的N95及以上的口罩,建议压紧口罩上缘的金属边框,起雾往往说明佩戴不标准。如果是普通医用口罩,可以尝试在金属条处压纸巾,增加密封性。

  2.耳朵痛怎么缓解?

  长时间戴挂耳式的口罩可能会导致耳朵疼痛。如果疼痛严重,可使用一个牛奶箱提手套在挂耳上面,绕过头枕部戴口罩,以减少耳部压力。

  3.呼吸不畅怎么办?

  普通人群推荐戴一次性外科口罩或一次性护理口罩,这类口罩密闭性没有那么强,可以减少憋气感。特殊人群佩戴的N95类口罩明显感觉到呼吸受阻的时候,说明需要更换口罩。

  4.脸部出现勒痕怎么办?

  轻度勒痕不需要处理,如果压痕比较严重,可选用一些能改善皮肤血液循环的外用药膏。如果皮肤变软、起皱,可以在佩戴之前涂抹润肤霜。

  5.出现过敏、泛红怎么办?

  首先要警惕是否因为口罩不合格,如是需立即停用口罩,可在局部涂抹弱效的激素药膏。如果是因为个人皮肤敏感造成的,可选择透气性较好的口罩,并注意保湿。

  6.长痘痘怎么办?

  长期戴口罩,面部形成比较封闭的环境,容易长痘痘。长痘痘后需注意面部清洁,少吃辛辣食物和甜食,睡眠要规律。

  7.嘴唇干裂怎么办?

  如果上班期间需要长时间佩戴口罩,建议大家在戴口罩前或者取下口罩的间隙,及时多次涂抹润唇膏。

  8.戴口罩可以化妆吗?

  可以。尽量选择淡妆,晚上回家后要仔细卸妆,做好皮肤清洁和护理。

  9.戴口罩需要防晒吗?

  需要!不要忘记涂抹防晒。尤其是在室外工作的人员,更要注重防晒。

附件下载

相关推荐