您当前的位置: 首页 > 全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 > 防控知识

防疫科普知识(十七)商场、超市等场所新冠肺炎防控技术方案(上)

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-02 08:43 来源:国家卫生健康委官网 放大 正常 缩小

  一、恢复营业前准备

  1.落实主体责任。商场、超市等负责人是疫情防控第一责任人,制定应急预案,明确相关人员工作职责,做好员工信息采集工作。

  2.做好场内保洁。营业前打开门窗,加强通风。清理场所内积存的杂物垃圾,做到卫生无死角。有条件的可对集中空调系统进行预防性清洗消毒。

  3.培训复岗人员。对负责体温检测、消毒液配制、防控知识宣教、应急隔离区管理的人员开展专业知识培训。

  4.配备防控物资。提前采购足够的口罩、消毒剂、洗手液、速干手消毒剂、体温计等防控物资。

  5.设置防控区域。在场所内明确标示体温检测区、应急隔离区、防控物资储备区、垃圾处理区等关键区域。

  6.掌握应急措施。提前了解当地定点收治医院,确保发现从业人员出现疑似症状时能及时送院诊治。

  二、营业中卫生管理

  1.在经营场所门口设置专人,对每位上岗员工和顾客测量体温,体温正常方可进入。

  2.加强室内空气流通,首选自然通风,尽可能打开门窗通风换气。运行的空调通风系统应当每周对开放式冷却塔、过滤网、过滤器、净化器、新风口、空气处理机组、表冷器、加热(湿)器、冷凝水盘等设备部件进行清洗、消毒或更换。空调通风系统需关闭回风系统。

  3.合理使用电梯,限制每次乘坐电梯人数,乘梯时相互之间注意保持适当距离。尽量减少乘坐厢式电梯,低楼层购物推荐走安全通道,较高楼层优先使用扶梯并尽量避免与扶手直接接触。

  4.缩短顾客等候时间。应当控制高峰时期的客流量,通过管控分流减少同时进入顾客人数。物品尽量提前包装标价,便于顾客直接结算。推荐顾客自助购物、自助结算,尽量减少排队的时间。

  5.加强卫生间保洁。使用卫生间时,应当打开排气扇。使用完毕后,应当盖上马桶盖再冲水。卫生间下水管存水弯应当维持一定的水封高度。

  6.规范垃圾清运处理。每天产生的垃圾,应当在专门垃圾处理区域内分类管理、定点暂放、及时清理。垃圾暂存地周围应当保持清洁,每天至少进行一次消毒。

  

附件下载

相关推荐