您当前的位置: 首页 > 全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 > 防控知识

防疫科普知识(十三)开学后如何防控新冠肺炎

学校是人群较为密集的场所,开学后做好学校预防工作是十分重要的。

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-02-25 07:45 来源:阳泉市疾病预防控制中心 放大 正常 缩小

  延迟开学的防控工作

  1.按照教育部门要求,延迟开学并进行视频授课。

  2.延迟开学期间,师生均应尽量居家,减少走亲访友、聚会聚餐和到人员密集的公共场所活动。

  3.延迟开学期间,师生要保持良好的卫生和健康习惯。外出前往公共场所和乘坐公共交通工具时,要正确佩戴医用口罩,尽量减少接触公共场所的公共物品和部位;从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或肥皂流水洗手;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。

  4.延迟开学期间,师生应每日进行自我健康监测,定期测量体温。如出现可疑症状(如发热、咳嗽、咽痛、胸闷呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等),应主动报告或由学生家长报告学校或社区,并及时就医。

  开学前的准备工作

  1.如果必须开学时,学校要通知家长做好幼儿健康检查工作,如有发热乏力、干咳及胸闷等疑似新型冠状病毒肺炎的学生,暂缓上学,及时到医院就诊治疗。

  2.对有湖北或其他疫情高发地区旅居史的人员,或有肺炎患者和疑似病例密切接触的师生,暂缓返校,隔离观察满14天,无异常情况后再作返校准备。

  开学后的防控工作

  1.各类场所(如教室、寝室、保健室、食堂等)应当经常开窗通风,保持室内空气清新。每日通风2次,每次不少于30分钟。

  2.公共场所地面及物体表面(餐桌、床围栏、门把手、水龙头),选择浓度为250mg/L-500mg/L的含氯消毒剂擦拭30分钟以上,再用清水擦净消毒液。

  3.学校食堂工作人员必须用流水洗手后方能上岗。食堂工作人员的鞋袜衣帽常用消毒剂清洗。餐桌每餐使用前清洁消毒,消毒后的餐具必须贮存在专用的保洁柜中备用,保洁柜应定期清洗,保持洁净。

  4.加强师生健康知识教育,教育学生打喷嚏时要主动掩住口鼻,及时洗手,提高防病意识。落实手部卫生,设置充足的洗手水龙头,配备洗手液或肥皂供师生使用,托幼机构由保育员每日落实幼儿勤洗手,推行六步洗手法。

  5.避免举办全校的室内集会等活动。

   

附件下载

相关推荐