您当前的位置: 首页 > 全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 > 防控知识

防疫科普知识(十一)带你走出预防性消毒误区

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-02-21 08:37 来源:阳泉市疾病预防控制中心 放大 正常 缩小

  自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,公众的防控意识逐渐增强,预防性消毒受到大家的重视,但也有人因使用了错误的消毒方式而造成严重后果。为指导居民科学规范消毒,市疾病预防控制中心特别提醒:应科学地进行安全消毒,避免以下误区。

  误区一:使用不合格消毒剂,包括使用无证产品、过期产品、消毒剂有效成分含量不符合要求的产品。

  正确做法:在购买和使用消毒剂之前,先看有无消毒产品生产企业卫生许可证、产品是否在有效期内、消毒剂的使用浓度是否能达到消毒效果的要求。合理的消毒剂浓度才能发挥消毒作用。

  误区二:对地面道路、绿化带、室外空气实行大规模喷洒消毒;对过往车辆外部和车轮喷洒消毒。

  正确做法:无须对室外空气或地面大面积喷洒消毒剂,以及在路上设卡对过往的每一辆车辆和人员进行喷洒消毒,主要应以搞好环境卫生和个人卫生为主,如明确有污染时可根据污染物类型,采用相应的消毒方法进行消毒处理。

  误区三:对人体表面及衣物喷洒消毒。

  正确做法:喷洒消毒会刺激人体皮肤黏膜,不能也不必要直接对人体或衣物进行消毒。戴好口罩、勤洗手、减少外出才是做好自身防护的关键。衣物可以晾晒或洗涤处理。

  误区四:使用酒精对室内空气喷雾消毒。

  正确做法:酒精属易燃易爆品,不能用于对室内空气的喷雾消毒。加强居家室内开窗通风,保持空气流通才是正确做法。必要时可以用酒精棉球对物体表面进行擦拭消毒。

  误区五:对同一环境同时使用多种消毒剂消毒。

  正确做法:对同一环境同时使用含氯消毒剂、乙醇等重复消毒是不可取的。正确做法是对同一环境一次仅使用一种消毒剂进行消毒即可。

  误区六:将杀虫剂用作消毒剂使用。

  正确做法:使用消毒剂之前,首先查看使用说明,了解消毒剂的适用范围、功效或者杀灭微生物的种类。杀虫剂(如氯氰菊酯等)不具有杀灭微生物的作用。

  误区七:消毒剂浓度越高越好。

  正确做法:大部分化学消毒剂对物品具有腐蚀性、对人体皮肤粘膜有刺激性,浓度过高可能会对物品造成损坏、对人体的皮肤及口腔、呼吸道等部位造成刺激和伤害,也会对环境造成污染。

  使用消毒剂之前,应根据消毒对象按照说明书配制到有效消毒浓度。预防性消毒推荐的含氟消毒剂有效浓度为250mg/L~500mg/L,且消毒后必须用清水清洗干净,避免腐蚀物品,75%的酒精消毒效果最佳。

附件下载

相关推荐