您当前的位置: 首页 > 全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 > 防控知识

防疫科普知识(七)上班后,如何预防新冠肺炎

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-02-17 08:22 来源:阳泉市疾病预防控制中心 放大 正常 缩小

  上班后,很多朋友担心工作岗位上的个人安全问题。除了有的单位支持员工在家办公外,大多数单位还是需要员工到办公场所上班。

  现给大家带来工作场所的安全防护措施。

  一、上班途中

  1.上班途中正确佩戴有效防护口罩。

  2.尽量避免乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上班。

  3.如必须乘坐公共交通工具时,全程佩戴口罩,途中尽量避免触碰车上物品,避免和他人接触。

  二、公共区域

  1.到单位后,首先要配合工作人员进行体温检测,并及时洗手。

  2.上下楼时多走楼梯少坐电梯,避免多人共乘电梯,乘坐电梯时要正确佩戴口罩。

  3.减少在人群密集或通风不良的公共区域的逗留时间,如门厅、走廊、洗手间、茶水间等。

  4.尽量少触摸公共区域物品,接触电梯按钮、扶梯、门把手等部位时可用纸巾遮避,如无遮避要及时洗手。

  5.严格做好生活、办公垃圾无害化处理,使用后的口罩等防护设备,放入专门垃圾桶内,每天用含氯消毒剂对垃圾桶进行消毒处理。

  三、室内工作场所 

  1.尽量采取分散办公的工作方式,人员较多、通风不良的办公场所应正确佩戴口罩,尽可能与他人保持1米以上距离,工作时不随意走动。

  2.减少不必要的会议,会议期间尽量开窗通风,参会人员正确佩戴口罩。

  3.会场做好预防性消毒,会议结束后,场地、家具、茶具用品必须进行严格消毒。

  4.减少纸质材料、报刊杂志传递,提倡无纸化办公。

  5.注意公用物品消毒,定期对地面和物品表面(如桌椅、门把手、水龙头等部位)进行清洁消毒。可在清洁后用含有效氯250mg/L~500mg/L的消毒剂擦拭,保持30分钟以上,再用清水擦净。

  6.加强工作场所通风,要保证每日至少通风2次,每次不少于30分钟,通风时注意保暖。

  四、室外工作场所

  1.进行室外工作时尽量避开密集人群,尽可能与他人保持1米以上距离。

  2.在人员密集、交流频繁时,要正确佩戴口罩。

  3.外出工作后回到室内,第一时间先洗手,洗手前避免接触口鼻眼等部位。

  

附件下载

相关推荐