您当前的位置: 首页 > 放管服效改革专题 > 阳泉行动

倾情服务强信心 惠企纾困促发展——市税务局扎实开展入企服务

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-12-29 14:31 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “今年一季度企业再次享受了近14万元的企业所得税减免。节省的开支将全部用在仪器设备的更新和技术力量的储备上,这为我们稳定发展积蓄了动能”。日前,山西天和盛环境检测有限公司财务负责人秦娇说。

  今年以来,国家税务总局阳泉市税务局将党史学习教育“我为群众办实事”实践活动与“便民办税春风行动”紧密结合, 聚焦纳税人缴费人的“急难愁盼”,入企实地走访,创新服务措施,优化营商环境,激发企业活力,助推我市经济高质量发展。

  把脉行业 精准服务

  今年4月,税收服务“项目为王”专项行动启动。市税务局重点在转型产业、富民产业上下功夫、求实效。

  作为山西连翘茶行业龙头企业——山西冠霖农业科技股份有限公司研发费用逐年加大,营业利润却一直在低位徘徊。平定县税务局深入企业精准辅导,帮助企业梳理加计扣除的研发费用、小微企业应享受的增值税所得税优惠、高新技术企业所得税优惠等,好政策激发了企业发展的活力。

  目前,公司享足政策继续加大研发、人才引进力度,建设200亩标准化茶园,开展10000亩连翘标准化种植,建设2800平方米连翘茶精制生产车间,致力将连翘茶产业做大做强。

  拥有“王老吉大寨”“欢乐喝彩”和“点八”3个核桃露品牌的山西绿野食品有限公司,在盂县税务局的指导下引进先进设备,加大研发投入,充分享受到税收优惠政策,畅通了企业的“微循环”。

  银税互动 助企发展

  “200万元的贷款,为我们企业解了燃眉之急。‘税贷通’主要依托的是企业的信用,企业要发展,就需要资金活,我们为了能贷到款,也会注重自身信用的建设,按时缴纳税款。”日前,山西三来食品有限公司负责人说。

  今年食品市场回暖,公司准备加大研发力度,流动资金的不足让公司一筹莫展。了解情况后,矿区税务局主动出击,联系阳泉农村商业银行,为其办理了“税贷通”信贷产品,共计贷款200万元。目前,三来食品有限公司与多所高校联手推进产学研一体化发展,集中力量攻克技术难题。

  市税务局在入企服务中,把提高企业纳税信用等级作为辅导的重点内容,持续深化“银税互动”合作,税务部门与银行建立征信互认机制和纳税信用评价结果共享机制,以信授信,以信促信,破解企业融资难题,实现了企业有发展、纳税更诚信的良性互动。

  一企一策 应享尽享

  山西国际能源裕光煤电有限公司的2×100万千瓦发电项目是省级重点工程项目,最近刚享受到真金白银的税收实惠。近日,该公司账户收到了一笔1.16亿元的增值税增量留抵退税款。

  今年,盂县税务局为保证该企业申请的增量留抵退税款足额发放到位,第一时间组织人员认真核实退税金额,快速与盂县财政局和中国人民银行盂县支行进行对接,并联办理各项业务,从企业申报至税款到账仅用时3天。截至目前,税务部门累计为该企业退税4.61亿元,为企业年节约财务成本2000余万元。

  2020年,受疫情影响,平定莹玉陶瓷有限公司5条生产线只有2条恢复生产,其出口的骨质瓷餐具产品受出口地疫情影响,贸易被迫中止。平定县税务局深入企业进一步压缩办理出口退税的时间,2天退税203万元,为企业节约上千万元的利息支出,促进了企业发展。

  市税务局在入企服务中,注重分行分业细致梳理,问症把脉对症开方,以一子落定满盘皆活的精准,激发了企业发展的活力。

  “用心学党史,用情办实事。税务干部要始终发扬税务‘铁军’精神,在全市经济高质量高速度发展中贡献税务力量。”市税务局负责人说。(顾超 郭利)

 
 

附件下载

相关推荐