您当前的位置: 首页 > 政策宣传 > 省级政策

山西加快扶贫车间复工复产保障贫困群众就业增收

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-08-11 09:17 来源: 放大 正常 缩小

  新华社太原7月13日电(记者 王飞航)连日来,在山西省大宁县昕水镇安古村的一处扶贫车间,数十名工人正在将上万只生产好的手套进行分拣包装。不久之后,这些手套将被出口国外。

  洗手、消毒,戴上头套、围裙、口罩和手套,做完准备工作后,贫困户马芳爱开始忙碌。“真没想到,政府能把工厂建在家门口,我出门几步路就能到厂子,从留守妇女变成了有固定收入的工人。”马芳爱说,“我主要是分装一次性手套、贴标签,这活儿轻快,计件论工资,时间灵活,啥都不耽搁。”

  马芳爱说,自己差不多每天都有60多元的收入,很知足。“我都64岁了,外出打工谁还用咱?”

  为了帮助更多困难群众就业增收,山西省今年以来积极扶持龙头企业稳岗吸纳就业,同时调整扶贫车间认定标准,对政府免费提供厂房车间的扶贫企业,招用贫困劳动力10人以上的,可认定为扶贫车间,享受相关补贴政策。

  “扶贫车间劳动强度不大、技术含量不高,农民经过培训很快就能上手。”山西省扶贫办副主任张建成说,山西省目前已认定968家扶贫车间,吸纳2万多贫困劳动力就近就业增收,真正发挥了“培训一人、就业一人、脱贫一户”的作用。

  据了解,面对新冠肺炎疫情,山西各地积极落实山西省政府出台的应对疫情支持中小企业共渡难关的措施,运用项目审批在线平台和“点办理、批处理”机制,组织“千名干部入企”服务,帮助协调解决问题,优先支持扶贫车间、扶贫产业园等开工复工。

  截至6月底,山西省410家扶贫龙头企业全部复工,吸纳务工人员40081人,其中贫困劳动力19698人;全省968家扶贫车间,已复工966家,吸纳务工人员52419人,其中贫困劳动力20756人。

  外出务工是贫困劳动力就业的重要渠道。为此,山西省出台“点对点”输送等措施,优先帮扶贫困劳动力就业,对确实无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困劳动力,落实“一户一公益岗位”托底安置措施,帮助贫困劳动力获得收入。

  6月底调度数据显示,山西省返岗务工的贫困劳动力87.38万人,同比增长6.8%。

  就业稳人心就稳,收入稳脱贫就稳。山西省扶贫办相关负责人介绍,下一步,山西省将紧盯困难群体,通过稳岗拓岗、精准扶持,落实落细相关政策措施,确保贫困劳动力稳定就业增收。

附件下载

相关推荐