您当前的位置: 首页 > 2018阳泉两会 > 最新报道

杨永生在政协阳泉市第十三届委员会第二次会议闭幕会上的讲话

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-30 07:52 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  各位委员、各位同志:

  市政协十三届二次会议,在中共阳泉市委的领导下,在市人大、市政府和社会各方面的大力支持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

  这次大会,是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,奋力谱写新时代中国特色社会主义阳泉篇章的新形势下召开的一次重要会议,是我市政治生活中的一件大事。会议得到了中共阳泉市委的高度重视和市人大、市政府以及全市各方面的大力支持。中共阳泉市委书记关建勋,市委副书记、代市长雷健坤等市领导,部分老领导、老同志莅临指导,听取大会发言,与委员们互动交流,共商阳泉发展良策,充分展示了社会主义协商民主的生机活力。市直有关部门在会议筹备、会风会纪等方面做了大量卓有成效的工作。大会秘书处、全体工作人员、新闻媒体为大会的顺利进行提供了有力保障。这里,让我们以热烈的掌声,向各位领导、各位同志表示衷心的感谢!

  2017年,在中共阳泉市委的正确领导下,全体委员和市政协机关以勤勉的敬业精神,务实的工作作风,在传承中发展,在发展中创新,实现了新一届市政协工作的良好开局。

  这次大会期间,委员们审议通过了市政协常委会工作报告、提案工作报告和有关决议;列席了市十五届人大三次会议,听取并认真讨论了政府工作报告及其他报告。委员们以饱满的政治热情和高度的社会责任感,围绕全市政治、经济、文化、社会和生态文明建设等方面的重要问题,深入协商议政,积极建言献策,提出了许多有价值的意见建议,彰显了政协组织与市委、市政府同向共行,与阳泉发展同频共振的责任担当。会议开得隆重热烈、富有成效,是一次统一思想、凝心聚力,简朴务实、风清气正,团结民主、催人奋进的大会。

  各位委员、同志们,新时代赋予新使命,新目标开启新征程。我们要全面贯彻落实中共十九大精神,按照省委、市委的决策部署,紧紧围绕全市工作大局,着力在思想引领中聚心同向,在围绕大局中聚智同行,在服务群众中聚力同进,以奋发有为的精神状态履职尽责,以求真务实的工作作风表率各界,为推动阳泉经济社会持续健康发展作出积极贡献。

  要提高站位,凝聚共识,争做坚定理想信念的表率。要始终坚持中国共产党的领导,认真学习贯彻中共十九大,十九届二中、三中全会和全国、全省两会精神,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,不断筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化,提高政治站位,坚定理想信念,坚决维护习近平总书记的核心地位,维护中共中央权威和集中统一领导,始终与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要始终高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,紧扣团结和民主两大主题,坚持一致性与多样性的统一,求同存异、体谅包容,寻求最大公约数,画出最大同心圆,汇聚最大正能量。要加强政治理论学习,着力提高政治上的敏锐性、洞察力、判断力,始终保持头脑清醒、立场坚定,端正价值取向和精神追求,坚持在政治上考量,在大局下行动,努力将市委的重大决策、工作部署和工作意图落实到政协工作的各方面和全过程。

  要聚焦中心,服务大局,争做推进改革发展的表率。要立足新时代的历史方位,始终围绕市委、市政府中心工作。当前,要持续聚焦深化供给侧结构性改革与深化转型综改相结合的工作主线,找准履职的着力点,扎实开展协商议政,动员和组织政协各参加单位和广大委员积极投身“解放思想、完善思路,聚力推动转型发展”的大调研活动,努力从全局上、根本上、长远上提出务实管用的建议和办法,助推市委、市政府重大决策部署的贯彻落实。要坚持以人民为中心的发展思想,协商于民、协商为民,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,把促进民生改善作为履职着力点,抓住民生领域重要问题咨政建言,协助市委、市政府破解民生难题,增进人民福祉,做到人民政协为人民。

  要内强素质,外树形象,争做履职尽责担当的表率。我们阳泉市政协委员来自我市政协29个界别和参加单位,作为界别群众代表、本职工作模范、政协履职主体,政治荣誉高、社会影响大,使命光荣而神圣。广大委员要积极适应政协工作发展的新形势、新要求,认真学习新修订的《政协章程》,增强履行职能的责任感和使命感。要按照懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行的要求,大力加强委员队伍和政协机关建设,不断提升“四种能力”。要找准履职尽责和做好本职工作的结合点,在政协工作中履职担当,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,以新业绩新风范为人民政协事业增光添彩。要讲政治,守规矩,守住政治纪律的底线,不断加强个人修养,锤炼道德品行,展示政协委员的良好形象。

  各位委员、同志们,新时代、新任务为政协委员施展才华提供了更加广阔的天地。大会闭幕之后,各位委员就要分赴各自的工作岗位,希望大家一定要不忘初心,牢记使命,努力在时代发展大潮中和人民政协舞台上,定格人生奋斗目标,留下生动政协故事。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共阳泉市委的坚强领导下,同心同德、扎实工作,做好“委员作业”,交出满意答卷,最大限度凝聚共识、汇聚智慧、凝聚力量,奋力谱写新时代中国特色社会主义阳泉篇章!

相关推荐