您当前的位置: 首页 > 2018阳泉两会 > 最新报道

雷健坤参加矿区代表团平定县代表团审议时强调:坚定不移抓转型 以务实作风推动工作落实

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-30 07:44 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

图为雷健坤在矿区代表团与代表们一同审议各项报告。张哲远 摄

 

图为雷健坤在平定代表团与代表们一同审议各项报告。张哲远 摄

 

  3月29日上午,市委副书记、代市长雷健坤先后到市十五届人大三次会议矿区代表团、平定县代表团,与代表们一起审议市政府工作报告、市人大常委会工作报告和市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。她强调,要始终围绕供改与综改相结合这条主线,把“以转型发展为根本出路,高质量发展为根本要求”贯穿到经济工作全过程,做好“三篇文章”,补齐“三个短板”,打好“三场硬仗”,以务实的工作作风,推动各项工作落实。

  审议中,雷健坤说,人大常委会工作报告和法检“两院”工作报告通篇贯穿了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,主题鲜明、内涵丰富,反映了新时代党中央的新要求,顺应了人民群众的新期待,完全赞同这三个报告。过去一年,市人大常委会、市中院、市检察院全面加强党的领导,围绕中心,服务大局,发挥职能作用,取得了突出成绩。下一步,要按照既定思路,继续服务好全市经济社会发展大局。

  在矿区代表团,代表们认真审议,讨论热烈,崔建军、张志先等代表先后发言。雷健坤对矿区工作给予肯定。她指出,矿区要千方百计服务阳煤发展,大力发展生产性服务业,加快产业集聚区建设,加快形成新的经济业态和发展动能。要不断完善创新社会治理,全力支持阳煤“三供一业”移交工作,推动国企国资改革任务圆满完成。

  雷健坤强调,当前,阳泉与阳煤已进入深度融合发展的新时代。阳煤集团要进一步解放思想,转变观念,以开放的心态、务实的作风,进一步推动双方互促共荣、共同发展。要深化产业转型发展,在煤炭清洁、高效、绿色发展上做文章,坚定不移打造煤电铝材、煤电化产业链,加大煤机制造高端化、智能化投入和研发,推动产业由做大做强到做优做精转变。要加快国际陆港项目建设,积极引进科研机构,培养高精尖人才,助推阳泉转型发展。

  来到平定县代表团,认真听取申济、刘建平、杨文宝、赵续泉、延振庆等代表发言后,雷健坤强调,平定县工业基础良好,文化底蕴深厚,自古人才辈出。特别是去年以来,全县开发区建设、脱贫攻坚等各项工作取得了突出成绩,走在了全市乃至全省前列,应给予充分肯定。下一步,平定县要加快开发区起步区建设,深入分析要素优势,加快推进阳煤乙二醇、贝特瑞3万吨高端人造石墨等项目,形成优势产业集聚。要加大招商引资力度,积极开展联合招商、专业招商、精准招商。要下大力推进文旅产业发展,高起点规划、高站位布局,建设富有特色和魅力的文化旅游强县。要坚定不移实施乡村振兴战略,将乡村振兴与城乡统筹、脱贫攻坚工作紧密结合,按照“五个振兴”的要求,在城乡一体化体制机制上进行探索,在“五个一体化”上作出示范,走好城乡融合发展之路。

  雷健坤要求,要进一步解放思想,转变观念,以一流的眼光、一流的标准,推动工作落实。要创优环境,主动服务,积极营造关心爱护企业家的良好环境。要转变作风,扎实苦干,确保各项工作取得更加优异的成绩。(郝张莉)

相关推荐