您当前的位置: 首页 > 权威发布 > 政协

市政协十三届常委会提案工作情况报告(摘要)

王良义

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-27 07:54 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  一年来,广大政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共十九大精神及习近平总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府决策部署和人民群众关注的热点、难点问题,认真履行职能,积极建言献策。全年共提交提案386件,经审查立案357件,转有关部门参考29件,分别占提交提案总数的92.5%、7.5%。在立案的提案中,委员提案300件,占立案总数的84%;各民主党派、工商联、人民团体和界别集体提案57件,占立案总数的16%。市委、市政府及各承办单位高度重视提案办理工作,截止2017年12月底,立案的提案已全部办复,办复率达100%,满意率达95%。十三届一次会议以来的提案内容丰富,涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明等各个方面,并且大多数有情况、有分析、有建议,提案的严肃性、科学性、可行性得到充分体现,为市委和市政府科学决策提供了重要参考。

  (一)关注经济建设,助力转型发展。委员们始终把围绕市委、市政府中心工作,促进我市转型发展作为参政议政的出发点和切入点,围绕开发区建设、国企国资改革、促进科技创新、产业转型升级、发展民营经济、壮大文化旅游等方面提交提案。

  (二)聚焦民生改善,促进社会和谐。委员们高度关注民生,坚持以人民为中心的思想,倾力出惠民之招,把为民代言、帮民解忧作为履行职能的重要内容,就全力脱贫攻坚、公共设施建设、环境综合整治、卫生城市创建、完善社会保障、生态新城建设等方面进行建言。

  (三)倾力社会发展,激发共建活力。委员们在关注经济建设的同时,始终把社会治理共建共享作为履行职能的重要内容,围绕地方立法、依法治市、人才引进、社区管理等方面建言献策。

  一年来,市政协常委会认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要指示精神,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,充分调动全体政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会的积极性、创造性,把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为提案工作的出发点和落脚点,不断提高提案质量、办理质量和服务质量,不断加强提案工作的制度化、规范化、程序化建设,使提案工作的方式方法得到创新,使提案工作的作用得到彰显。

  (一)强化精品意识,提案质量有了新提高。本届政协强化“精品意识”,通过一系列举措,引导委员不仅提的多,而且提的好;不仅问题抓的准,而且建议提的实。一是专题培训,授之以渔。二是精准选题,施之以向。三是认真审查,立之于严。

  (二)落实协商要求,提案办理有了新拓展。市政协十三届常委会坚持将提案办理协商贯穿于提案工作全过程,从导向拟定、提案征集、审查立案到提案交办、督办、答复、反馈,进行全程协商。初步建立了承办单位、提案人、政协组织三方沟通协商机制,协调各承办单位与提案者面对面交流,点对点沟通,共同探讨,协商办案,实现了“提” “办”双方的良性互动。积极探索和深化提案办理协商机制,采取“先协商,后办理”、“先协商,后答复”等方式,规范办前调研、办中协商、办后跟踪,保证协商质量,凝聚各方共识,扩大协商成果,提案办理有了新拓展。

  (三)突出重点引领,提案落地有了新成效。市政协十三届一次会议闭幕后,在广泛征求各方面意见的基础上,遴选确定了“关于深化工业企业改革、振兴阳泉工业经济的建议”等8件重点提案,由市政府分管副市长领办,市政协副主席牵头督办,市政协各相关专委会委员深入现场,听汇报、抓调研、求落实,对8件重点提案全过程跟踪,及时协调解决提案办理过程中遇到的困难和问题,使提案办理推进更扎实,落实更有效。

  (四)加强舆论引导,提案宣传有了新格局。一年来,我们突出舆论引导,采取传统媒体与现代传媒相结合的方式,在《阳泉日报》上开设政协专版,在《阳泉政协》杂志上开设专栏,在阳泉政协网站上开辟专线,在“阳泉政协”微信公众号上开设专题,利用“一报、一刊、一站、一平台”尝试提案公开,引导社会力量有序参与提案办理工作,取得了明显成效,受到了全国政协提案委员会专题调研组的充分肯定,并在全省政协工作经验交流会上进行了交流,《人民政协报》以“推进提案公开、促进‘落地见效’”为题作了介绍。

  2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市政协提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中全会精神,按照市委十二届四次全会和全市经济工作会议的总体部署,在中共阳泉市委的正确领导下,围绕中心、服务大局,全面提升提案工作的规范化、程序化、科学化水平,推动我市政协提案工作再上新台阶,为促进全市经济社会持续健康发展、实现全面建成小康社会目标发挥积极作用。

  (一)提高政治站位,在履职为民上勇担当。广大政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导。努力在提高政治把握能力上下功夫,牢牢把握正确的政治方向,切实增强“四个意识”,更加坚定“四个自信”,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,突出问题导向,勇于担当作为,不仅做到懂政协、会协商、善议政,而且做到守纪律、讲规矩、重品行。按照急党政所需、想各界所盼、为政协所能的原则,聚焦我市“十三五”规划实施,推进供改综改、打赢脱贫攻坚战等重点任务,紧扣就业、教育、医疗、社会保障等事关群众切身利益的民生问题,找准政协工作与服务大局的切入点和着力点,建睿智之言,献务实之策,共同为我市转变发展方式、破解发展难题献计出力,积极作为。

  (二)突出精品意识,在提案质量上做文章。提案质量是提案的生命。要突出质量意识、精品意识,努力在提案质量上做好文章,要做到“三不”,即提案培训不放松,选题引导不间断,搭建平台不断档。

  (三)强化协商督办,在落地见效上求突破。进一步规范协商程序,增加协商密度,拓展协商形式,把提案办理工作的着力点,放在解决问题和推动落实上。积极搭建协商交流平台,推动承办单位与委员办前协商、办中沟通、办后征求意见,增进“提”“办”双方良性互动。进一步提升重点提案督办的层次和力度,创新督办形式,召开重点提案办理协商座谈会,充分发挥示范引领作用,推动提案办理整体水平提升。加强与市委、市政府督查部门的沟通与合作,及时掌握提案办理进度,督促检查提案办理效果,推动综合性、前瞻性问题取得新突破和新成效。

  (四)加强自身建设,在服务水平上再提升。要加强自身建设,完善工作机制,把服务贯穿于提案工作始终。切实发挥协调各方、联系内外的桥梁与纽带作用,主动争取市委和市政府的重视支持,加强同县(区)政协的联动,密切与广大政协委员、民主党派、工商联、人民团体的联系,充分发挥政协专委会的基础作用,凝聚促进提案工作发展的整体合力。规范“提、立、办、督”工作程序,提高工作效能。积极为委员履职搭建平台。通过召开会议、组织视察、参观学习、实地走访等形式,为委员知情明政提供服务。推进信息化建设。尝试开通政协提案在线办理功能,逐步完善提案管理系统、细化提案处理流程,打造提案工作新平台、部门沟通新桥梁、委员交流新媒介和群众参与互动新载体。提高提案工作宣传的广度和深度,积极探索政协民主监督与新闻舆论监督有效结合的方法途径。通过“提案专线”微信平台和“提案追踪”专栏等渠道,及时宣传提案办理工作的新举措、新经验,进一步扩大政协提案的社会影响。

相关推荐