您当前的位置: 首页 > 工作要点 > 政府工作要点

着力补齐“三个短板” 进一步提高发展质量

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-28 09:20 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  补齐民营经济弱小的短板,提高经济发展内在活力。认真落实支持非公经济发展的各项政策举措,全面实施市场准入负面清单制度。加强企业家队伍建设,营造健康成长环境,构建“亲”“清”政商关系。完善产权保护措施,构建财政-银行-担保三位一体的政策体系。积极推动政府与社会资本合作,鼓励民间资本组建联合体参与建设。推进干部入企服务常态化,帮助企业解决发展难题。大力实施中小微企业成长工程。创新中小微企业融资模式,筛选、帮助一批规范化股份制改造的企业实现上市挂牌直接融资。鼓励民营企业发行债券。建立“小升规”帮扶工作机制。全年新培育小微企业1500户以上,新增规上企业7户以上。补齐创新动力不足的短板,增强经济发展内在动力。加大科技企业孵化器、双创示范基地、众创空间培育力度,探索建立龙头示范、优势互补、共同发展的孵化联盟体系。积极开展对创新创业项目的“一条龙”“一帮一”服务。强化企业创新主体地位,引导企业加大研发投入,支持企业与高校、科研院所共建各类研发平台,鼓励企业设立或并购研发机构。加快实施一批重大专项及重点科技项目。全面落实我省出台的以增加知识价值为导向的十四项配套政策。研究出台支持大学毕业生回乡创业就业的政策措施。引进高端人才。大力支持院士工作站、技能大师创新工作室等平台建设,加大本地专业技术人才培养力度。补齐金融支撑不够的短板,提高服务实体经济能力。推进银行业机构健康发展,营造良好的金融生态。支持市商业银行完善法人治理结构和治理机制,优化股权结构,加快更名“阳泉银行”步伐。推动农村信用社筹建农村商业银行工作。加强股东治理和违规整顿。支持企业财务公司发挥业务优势和金融机构开展普惠金融业务。今年市政府将设立1亿元的转型产业引导基金,有效改善企业资本供给。

相关推荐