您当前的位置: 首页 > 工作要点 > 政府工作要点

总体要求、主要预期指标、约束性指标

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-28 09:18 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  做好今年政府工作的总体要求:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会、全国两会精神和省委省政府、市委的一系列安排部署,把党的领导贯穿于政府工作全过程,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想,深入践行新发展理念,全年工作以“123335”为基本思路,即始终围绕供改与综改相结合这条主线,牢牢把握两个根本,即以转型发展为根本出路,以高质量发展为根本要求,围绕省委提出的“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标定位,做好构建多元支撑产业体系、建设清洁能源供应基地、打造对外开放桥头堡“三篇文章”,着力补齐民营经济弱小、创新动力不足、金融支撑不够“三个短板”,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三场硬仗”,统筹做好重点领域改革、优化营商环境、转型项目建设、乡村振兴战略实施、保障和改善民生“五项重点工作”,以坚定的决心、一流的标准、过硬的作风,大力推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会持续健康发展。

    主要预期指标是:地区生产总值增长6.5%左右;规上工业增加值增长6%左右;固定资产投资增长9%;社会消费品零售总额增长7%;一般公共预算收入增长6.5%;城镇居民人均可支配收入增长6.5%,农村人均可支配收入增长6.5%以上;新增就业岗位2.2万个,城镇登记失业率控制在4.2%以内;居民消费价格涨幅控制在3%左右。

  约束性指标是:万元地区生产总值能耗下降3.2%,万元地区生产总值二氧化碳排放量下降3.9%,万元地区生产总值用水量下降2.5%。环境质量改善指标和主要污染物总量减排指标,完成省下达年度目标任务。

相关推荐