您当前的位置: 首页 > 汇聚好声音 > 政协委员

市工商联:加大扶持力度让民营企业更出彩

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-29 08:12 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  今年是改革开放四十周年,四十年来,民营企业从无到有、从小到大、从弱向强,经济实力大幅提升,竞争地位不断提高,在国民经济中的作用显著增强,已经成为经济社会发展的重要支撑力量。有数据显示,民营企业对我国GDP贡献率高达60%以上,提供了80%的城镇就业岗位,吸纳了70%以上的农村转移劳动力,新增就业90%在民营企业,来自民营企业的税收占比达到了50%,全国民营企业从业人员超过了3亿人。随着时代的进步,民营企业的发展到了从速度到质量的关键转型期。

  然而,我市民营企业发展中却存在一些问题:运营成本刚性上涨,盈利能力下降;内生发展动力不足;营商环境还待优化;融资难、融资贵、担保难的问题仍未解决。为促进我市民营企业发展,建议:减费降税,整合资源,降低民营企业运营成本,提升盈利能力;鼓励创新,政策支持,弘扬企业家精神,激发民营企业内生发展动力;构建和谐政商关系,健全企业家参与涉企政策制定机制,推进营商环境向好向宽松发展;调动各方力量,化解民营企业融资贵、融资难、担保难的问题。

相关推荐