您当前的位置: 首页 > 汇聚好声音 > 政协委员

宋东升委员:加快协调新建石太高铁在市区设站

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-29 08:12 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “因站而立、因站而兴”是阳泉历史发展的真实写照,然而,随着全国高铁建设的方兴未艾,阳泉市虽然较早拥有了高速铁路,但由于建站远离主城区,对阳泉的经济和社会发展造成了较大的负面影响。今年初突闻省政府有意新建石太高速铁路,这是一次难得的机遇。

  为推动阳泉与京津冀的协同发展,建议:坚定信心抓住机遇,希望市委市政府高度重视,由政府牵头、发改委等部门组织,成立工作组,全力以赴争取新建高铁能经过市区;必须争取建设时速350公里高铁,只有建设时速350公里高铁,才能进入铁道部组网,运营费用方可由铁道部承担,而不会增加我市财政负担,为未来的铁路发展预留提前量;必须争取铁道部资金支持;将“建设新石太高速铁路项目”列入我市十三五规划重点工程项目中,主动与石家庄、太原和铁道部联系,积极争取昔阳、和顺等东六县支持,早开工、早建成、早受益;力争新建高铁在阳泉市区设站,为使新石太高速铁路火车站建在市区,降低征地费用,可改造利用现有的阳泉火车站,对火车站用地免费或抵顶我市负担的建设费用,也可以结合正在新建的阳大铁路,利用新建阳泉东站,使新建高铁与阳大铁路、石太客专联网运行,节约建设成本。

相关推荐