您当前的位置: 首页 > 汇聚好声音 > 政协委员

李永幸委员:尽快启动龙华河调水工程

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-29 08:11 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  阳泉水资源十分贫乏。阳泉市主要有三大水资源系统,分别是娘子关水资源系统、滹沱河水资源系统和威州泉域水资源系统。其中,娘子关水源是阳泉市居民生活、工农业用水主要的来源,年供水量占全市城市总供水量的85%左右,也是市区目前唯一水源地。然而近年来,由于岩溶地质因素及受采煤、工农业排污等影响,娘子关水源水质受到一定程度的影响。为让全市人民喝上优质、健康水,提升人民群众的获得感和幸福感。市委、市政府建设了我市第二水源地——盂县龙华河水库。为缓解我市资源性缺水问题、提高水安全保障能力,有效解决我市目前单一水源的问题,实现水资源开发利用由“水瓶颈”向“水支撑”转变,我市应尽早启动龙华河调水工程。

  为此建议:启动工程立项,成立由市级领导任组长,市发改、财政、土地、环保、水利等部门及相关县区为成员单位的龙华河调水工程领导组,负责领导协调工程建设相关事宜,并不定期召开例会,就相关问题开展专题研究,以确保工程早日启动。强化技术保障,邀请省内知名环境、水利、地质等相关专家成立专家组,为该工程提供有力的技术保障;要尽快开展项目前期工作,市、县政府要列专项经费,保证项目前期工作顺利开展;要从环境影响、工程技术、效益评价等方面进行全方位分析论证,编制项目可研,申请立项,确保工程科学合理。要创新思维模式,拓宽融资渠道,探索创新投资模式,多方筹集资金,确保完成建设龙华河调水工程项目任务。

相关推荐