您当前的位置: 首页 > 汇聚好声音 > 政协委员

九三学社市委:修建阳泉至盂县城市快速路

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-29 08:10 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  随着我市工业化的不断深入和产业结构的不断调整,主城区和县区之间经济联系日趋紧密,城市群的溢出效应、分化效应与扩散效应更加明显。义平路、广阳路、新城大道的开通,市区与平定、郊区基本实现了同城一体化发展。实践证明,同城化能够带动、实现城乡统筹化、区域经济一体化,可以实现资源共享、相互拉动、相互支持、共同发展。但是与盂县的同城一体化发展还远未形成,而要想实现同城一体化,道路是基础、是第一要素。

  目前,阳泉市区与盂县连接的主要是以运煤为主的阳盂公路,这条路弯大坡多、雨天道路湿滑,雪天更是无法通行,不利于城市现代化、区域经济一体化、城乡统筹化发展;阳五高速公路的开通,虽然部分缓解了通行难问题,但是由于阳五高速公路作为过境公路,仅仅解决的是通行问题,起不到城乡统筹发展,带动区域一体化功能;阳大铁路的修建,也仅仅解决的是单一铁路通行问题,解决不了带动区域经济发展、同城化的问题。修建阳泉至盂县快速路可以拉大城市框架,缓解交通压力,带动同城一体化发展。为此建议:及早启动工程建设;多方筹措建设资金;树立科学发展理念,从近期和远期两个方面统筹考虑;坚持高起点建设标准,充分考虑道路信号控制、整体绿化等功能,与沿线重要通行节点、旅游景点相结合,带动周边经济发展。

相关推荐