您当前的位置: 首页 > 汇聚好声音 > 政协委员

张龙龙委员:设立阳泉市中小企业信用保证基金

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-29 08:10 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “一煤独大、一企独大”是阳泉经济的主要特征。这种高度集中的产业结构曾经拉动阳泉经济走向辉煌,如今也成为束缚阳泉转型发展的重要因素。我市在加快转型发展,引进大企业、大项目的同时,也应注重培育和发展本地中小企业。企业发展需要资金,在当前我市直接融资不发达的条件下,银行贷款无疑是中小企业发展的重要资金来源。而融资难融资贵是所有中小企业发展过程中普遍面临的难题。大力发展担保机构,通过外部担保有效解决中小企业贷款中抵押物不足的问题,是解决中小企业融资难融资贵的最好途径。

  为此建议:市政府从阳泉转型发展的需要出发,借鉴台州模式,建立或引入先进的基金运转机制,尽快筹建阳泉市中小企业信用保证基金。市政府作为主发起者,以企业应急周转保障基金为基础,整合现有的各类企业发展基金,在地方财力允许的范围内适度增加政府投入规模,同时,积极引导吸收银行资金,设立阳泉市小微企业信用保证基金。在此基础上,建立或引入先进的小微企业信用保证基金运转模式,实现信保基金、金融机构和企业的风险共担,最大限度发挥担保中介作用,为全市优质小微企业、政府扶持产业提供担保,促进供需双方资金对接。

相关推荐