您当前的位置: 首页 > 汇聚好声音 > 政协委员

民建市委:规划建设城市矿产循环利用产业园

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-29 08:09 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “城市矿产”是对废旧机电设备、报废机动车、废旧有色金属等废弃物品作为一种可再生利用资源的形象比喻。我市的再生资源综合利用产业从零起步,经过了快速发展的五年,已初步形成了目前再生资源利用产业的雏形,但在快速发展的同时也面临着一些问题。

  为此建议:集群化发展,实现产业集聚配套,鼓励再生资源综合利用企业集聚发展,以“背靠背”的市场竞争为推动力,通过兼并、重组、联营等方式,提高行业集中度,实现规模化发展,同时促进再生资源回收体系、资源循环利用产业链有效衔接,建立产业良性发展环境,培育再生资源龙头企业。协同化发展,提升产业创新能力,促进产业链上下游企业就近发挥协同效应,提升产业资源整合效率,提高产业附加值,同时鼓励园内企业开展产学研合作和集成创新,提升产业创新能力。集约化发展,助推产业升级,通过提升产业集中度,培育再生资源龙头企业,鼓励企业加大技术研发和设备升级投入,提升产业链的再利用率和附加值,推动产业升级。规范化发展,推动园区高质量运行,制定相应的园区企业运行规范,产品质量体系、标准和要求,引导企业规范、高效、有序、健康运行,同时,加强监管,严格程序,走出一条转型发展的新路子。无害化发展,打造绿色生态产业链,将产业企业集中在循环产业园,同时,加强对企业的监督管理和指导,实现环保、绿色、循环发展。

相关推荐