您当前的位置: 首页 > 汇聚好声音 > 政协委员

李玉霞委员:统筹扶贫资金实现精准扶贫

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-29 08:08 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  我市扶贫资金投入大,扶贫项目实施中子项目每年多达几百个,但具体项目资金量小,划分到每个项目中的扶贫资金量最小为两三万元。扶贫资金涉及面广,项目多,布局分散,监管难度大,因此,在资金使用管理上存在问题,亟需加强整改和监管。

  为此建议:加大资金整合力度。提高金融精准扶贫,积极宣传金融扶贫的有关政策,鼓励贫困人口贷款发展扶贫产业,加大政策优惠力度激励金融机构增加对贫困地区投入。实施易地扶贫搬迁脱贫,政府、金融机构要在易地扶贫搬迁中发挥引领作用,引导贫困人口向中心村、产业集聚区、新农村等地集中;要用好就业政策,有针对性地对搬迁群众进行技能培训,定向推荐,为搬迁群众就业牵线搭桥,确保每户有一人能就业创业。鼓励牵手结对带动脱贫。鼓励未脱贫贫困村和经济强村、龙头企业牵手结对,实现“企业联农户”和土地流转;鼓励市民与农民牵手,开展订单农业、果树领种、领养活动;鼓励与本籍在外人士牵手,动员他们回乡创业或为家乡脱贫攻坚提供信息、资金、项目、就业等支持,或充实村“两委”班子,成为村集体经济发展带头人,带动贫困户脱贫,实现共赢。驻村结对帮扶助力脱贫,要立足贫困村村情和贫困户实际,有针对性地开展项目扶持、技术援助、人员培训等,协助村“两委”班子理清发展思路,制定村级扶贫规划,发展后续产业,巩固脱贫成果。

相关推荐