您当前的位置: 首页 > 汇聚好声音 > 政协委员

董晖委员:关注城市贫困人口加大帮扶力度

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-29 08:07 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  国家对农村扶贫工作的重视,使贫困村及贫困户得到了实实在在的实惠,相继走上了幸福小康之路。但是,我们还要看到,在城市还有贫困人口存在,特别是一些特困户不能被忽视。为了实现全面建成小康社会,在关注农村脱贫工作的同时,关注城市贫困人口同样重要。

  为此建议:摸清底数,针对低保户中的贫困户和特困户,实行建档立卡,摸清家庭基本情况、家庭收入、致贫原因;制定政策,在市财政财力可控的前提下,对城市贫困户和特困户在水电气暖等基本生活保障方面给予补贴,相关单位采取用量封顶、减半收取费用;促进就业,在提倡发展现代产业、高新技术产业的同时,统筹发展个体、私营经济、第三产业,特别是要发展吸纳劳动力较多的社区服务业,并落实各项优惠政策,使有劳动能力的贫困人口实现就业脱贫;完善制度,不断推进养老、医疗、失业等社会保障体系建设,完善最低生活保障制度,使因高龄或疾病造成劳动能力丧失而致贫的人口,基本生活能得到有效保障,因失业或其他各种原因陷入贫困的人口在困难时期得到必要的社会救助;提升素质,鼓励贫困者积极参与各种职业技能培训和学习,使其适应企业用工需要,最终走出贫困;建立机制,参照农村贫困户脱贫办法,通过结对子,明确帮扶机制,采取机关单位包户帮扶、党员干部到户帮扶的办法,确保全市脱贫奔小康的道路上,不落一户、不落一人。

相关推荐