您当前的位置: 首页 > 汇聚好声音 > 政协委员

市侨联:抢抓机遇推进智能物联网应用基地建设

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-29 08:07 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  物联网产业是一项新兴产业,它的发展将会带给一个城市不可估量的经济效益。阳泉有着良好的物联网发展基础,百度云计算中心已经初具规模。阳泉市作为传统的煤炭大市,在转型发展的关键时期,面对新时代发展的需要,抢抓机遇推进阳泉智能物联网应用基地建设已经时不我待。

  2017年9月国务院发布了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(国发〔2017〕42号)文件,明确指出要支持山西智能物联网应用基地试点建设。在刚刚结束的省人代会上,政府工作报告中明确将发展阳泉市智能物联网列入2018年工作重点。这是对我市产业转型升级的一项具体支持政策,为我市的转型升级带来了重大政策机遇。2017年,我市智能物联网应用基地开始筹建,由于是新的项目,各项工作做的还很不到位。为此建议:要充分利用好政策机遇,积极向上级部门争取更多的具体优惠政策,争取更多的资金支持,从根本上保证智能物联网应用基地在我市投产建成;全市上下形成共识,多部门联动,统筹推进工程建设;招才引智,探索富有阳泉特色的智能物联网发展路径,为智能物联网应用趟出一条新路;借鉴国内物联网应用发展较好的地区经验,引进国内先进设计团队,为我市物联网产业发展进行规划和布局,指导产业发展方向,明确重点,示范带动,有序推进;智能物联网的应用领域非常广泛,在发展前期应该注意全面推进和重点突破的有机结合。

相关推荐