您当前的位置: 首页 > 汇聚好声音 > 人大代表

田玲代表:设定农业用水价格 加快脱贫攻坚步伐

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-29 08:23 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  精准脱贫作为三大攻坚战之一,是举全社会之力进行的一项重大民生工程、德政工程。市人大代表、郊区杨家庄乡乡长田玲最关心这件事儿。

  在田玲看来,近年来,在国家扶贫政策的带动下,我市的脱贫攻坚已取得明显成效,贫困村的“一村一品一主体”逐步成形,贫困户的收入来源趋于稳定。但是,她在调查研究的过程中发现,巩固脱贫成果的难度依然不小,许多贫困村期待能出台更多优惠政策帮助脱贫,其中,许多扶贫企业呼吁能调整农业灌溉用水价格。田玲说:“由于我市没有专门的农业用水价格,农业灌溉按照工业用水价格收取,造成扶贫企业成本居高不下,一定程度上影响了扶贫企业的发展壮大。”

  她以郊区杨家庄乡为例,对这一问题进行分析。

  近年来,郊区杨家庄乡为了给贫困户一个长远的、稳定的增收渠道,大力推广果树种植,累计种植果树300余亩,并于2016年引进了森乐农业有限公司,流转了庙岭村土地,吸纳许多贫困户实现家门口就业。2017年,该公司试种的枸杞、黑土豆、黑玉米取得成功,今年又投资10余万元新建大棚3个,实施特菜种植。“众所周知,农业项目离不开灌溉,可我市没有制定专门的农业用水价格。庙岭村用水的来源是娘子关供水主管道,每吨灌溉用水高达8元,给本就基础薄弱的贫困村和扶贫企业带来不小负担。”田玲说。

  另一方面,果树种植作为该乡贫困户脱贫的主要措施,需水量大,如果灌溉跟不上,也将影响水果产量,进而影响贫困户的收入。田玲算了一笔账,每亩果树每年需水600元,仅庙岭村的103亩果树,每年水费就高达6万余元。

  为此,田玲建议,希望可以尽快制定出台更多优惠政策扶持助推脱贫攻坚,特别是针对贫困村和扶贫企业的用水的优惠政策,进一步减轻贫困户增收负担和扶贫企业的投入负担,激发扶贫企业活力,让贫困村和扶贫企业在脱贫攻坚的道路上能真正实现双赢。(郑晓丹)

相关推荐