您当前的位置: 首页 > 汇聚好声音 > 人大代表

张小英代表:规范城乡养犬行为 共创卫生文明城市

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-29 08:21 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  在市十五届人大三次会议上,市人大代表、矿区贵石沟街道办事处主任张小英最为关注的,要数我市关于创建卫生城市方面的工作。张小英说:“这几年,我们举全市之力推进卫生城市创建,这是与我们每个人生活息息相关的一件大事。我觉得创建国家卫生城市人人有责,而且必须从小处着眼、从小事着手,齐心协力为创卫工作贡献一己之力,比如急需规范养犬的事儿。”

  作为一名来自社区基层的代表,张小英对我市城乡居民养犬问题十分关注。她告诉记者,自己所在的贵石沟街道就有许多居民反映过此类问题,街道也多次召开协调会,但收效甚微。许多居民养犬,不仅严重影响了小区环境卫生,更给社区居民带来了不少困扰。“去年,我们街道水滩社区的居民白大姐和孩子在回家路上被突然冲出的好几条大型犬包围,吓得她和孩子好几天都不敢出门。”张小英说,“诸如此类的事情时有发生,‘狗患’问题看似不大,却给居民生活造成许多问题,再比如遍布城乡大街小巷随处可见的狗屎,都是创建中必须解决的难题,亟待有关部门从制度上出台政策加以解决”。

  针对这一问题,张小英建议政府和相关部门在借鉴外地治理工作经验的基础上,结合我市实际,修订养犬行为的管理办法,真正规范城乡居民养犬和有效治理流浪狗的具体政策,特别是从制度上要求有关部门必须“作为”。

  她建议,市区范围内要严格规定宠物饲养的品种范围,严禁饲养烈性犬和大型动物。同时,公安和卫生防疫部门也要依法动员或强制社区及宠物市场饲养犬进行登记、定期防疫、挂牌,并记录在案备查。此外,加强对市民的思想教育,引导居民依法养犬、文明养犬,明确规范养犬人的权利和义务及承担的相应责任,增强市民的公德心、社会责任心和文明素质,自觉做到养好更要管好,共同推进卫生城市的创建。(郑晓丹)

相关推荐