您当前的位置: 首页 > 汇聚好声音 > 人大代表

胡春平代表:深化国企国资改革 实现率先转型升级

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-29 08:21 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  今年是全省“转型项目建设年”。为此,在此次市十五届人大三次会议上,身为城区发改局局长的胡春平,特别关注国企国资改革话题,他说:“今年,城区进一步加大了招商引资工作力度,在谋划建设一大批全局性、基础性、战略性、牵引力强的优势项目的同时,注意积极推进项目落实,特别是进一步深化国企国资改革力度,盘活资产,实现企地共赢。”

  胡春平说,我市在深化国企国资改革方面进行了积极探索,取得一定进展和成效。但与当前我省国企国资改革进入窗口期和机遇期的要求比,仍存在着零碎性、浅表性和短期性问题。国企国资的结构性、体制性、素质性矛盾还很突出,现代企业制度还不健全,企业市场竞争实力还很脆弱,“僵尸企业”还未出清,一些历史遗留问题还未解决,国资运行效率还不显著,国资监管体制还不完善,对全市经济社会发展的贡献度还不是很高。

  胡春平建议,要深入贯彻国务院《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,进一步解放思想,转变观念,牢牢把握改革窗口期,应改尽改,不失时机,不畏艰险,不留隐患,不欠新账,不背包袱,质量第一,效益优先,抓住改革机遇,强化问题导向,以增强国有企业活力和效率为中心,以市场化改革为方向,全面深化国企国资改革。要大力推进混合所有制改革。鼓励各类市场主体通过多种形式参与国企混合所有制改革,鼓励国企国有资本以多种方式入股非国有企业,鼓励国企主动与央企或省属国企对接重组,鼓励企业创造条件上市。要坚持高标准、严规范,促进国有经济与其他所有制经济融合发展,彻底解决历史遗留问题,加快完善现代企业制度,加强党对国企国资的领导,切实维护职工合法权益,推动国企国资率先转型升级。 (郁 静)

相关推荐