您当前的位置: 首页 > 汇聚好声音 > 人大代表

王茜代表:推进无纸化办公 打造节约型政府

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-29 08:20 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  王茜是矿区行政审批服务中心主任。在今年的市两会上,王茜精心准备了两个建议,其中一个便是推进无纸化办公、打造节约型政府。

  在日常的工作中,王茜发现,在政府部门中,大多是传统的办公模式。每天都会有许多文件资料需要打印、复印,这其中十分容易造成纸张上的浪费。王茜说:“如今倡导提高行政效能、建设节约型机关,我认为打造一个无纸化综合办公平台,推进无纸化办公便是一项有力举措。”

  王茜口中的无纸化综合办公平台是指利用现代网络技术,建成纵向县(区)、街道(乡镇)、社区(村)贯通,横向市直部门单位全面覆盖的,完整统一的办公网络平台,实现全市公务人员的网上协同办公。“各个单位可以通过这样一个无纸化综合办公平台,按照业务需求实现公文流转与管理,不仅可以降低行政成本,更是转变政府职能、创新管理和服务理念的重要手段。”王茜说。

  王茜认为,实施无纸化办公,不仅能有效实现党政办公自动、高效、透明,而且可以节约大量人力、物力、财力,有利于建设节约型社会,有利于加强政府服务基层群众的互动交流,树立亲民、利民、为民的执政新形象,倡导文明、健康、上进的网络文化氛围。目前,我市经过多年发展,各级党政机关及街道(乡镇)、社区(村)都已配备电脑并实现上网,并可以熟练操作,已具备开展无纸化办公的基本条件。

  她建议,有关部门应以深化“互联网+”为契机,不断加强办公自动化建设,更新计算机硬件配置,积极推进无纸化办公平台建设和维护,并通过采用身份认证、电子签章等技术确保公文流转及数据安全,力求在提高政府工作效率、降低办公成本、推行政务公开、打造阳光政府、服务基层群众等方面发挥重要作用,有力地促进工作提速,进一步提升服务水平。(郑晓丹)

相关推荐