您当前的位置: 首页 > 汇聚好声音 > 人大代表

唐慧俊代表:增设公共体育场所 满足群众锻炼需求

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-29 08:19 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  在党的十九大报告中,习总书记科学揭示了现阶段我国社会的主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这为今后我市的工作指明了方向。在市十五届人大三次会议上,市人大代表、山西工程技术学院法学副教授唐慧俊带来了她所关注的增设公共体育场所、满足群众锻炼需求的议事原案。

  适当的体育锻炼有助于帮助人们放松身心、减轻压力,解决亚健康问题,而体育锻炼需要相应的场地和设施。但目前我市的公共体育场所、设施却难以满足市民日益增长的体育锻炼需求。唐慧俊说:“经过调研了解到,我市人均体育场地面积仅有1.16平方米,远低于全省1.29平方米、全国1.46平方米的水平。不仅如此,我市现有的体育场地设施老化严重,影响了我市群众的公共体育锻炼活动。”

  为解决公共体育设施建设相对滞后、远不能满足人们需要的矛盾,唐慧俊建议,市政府可按照群众的实际需求,合理规划,加大财政投入,积极支持打造户外登山步道、健身步道、体育公园为核心的群众健身场地等项目,争取能形成城市、县城社区10-15分钟的“健身圈”,以最大限度地满足我市群众对体育锻炼的实际需求。此外,还需要加大体育设施开放力度。具体来讲,一是在新建学校规划设计和建设中,应充分考虑符合体育设施向社会开放的要求,做到体育场地和教学区相对独立,在源头上避免教学与开放的矛盾。二是已建学校可对现有体育场地进行合理改造,根据学校实际,因地制宜,通过物理隔断、新建出入门、设置独立通道等形式,实现体育场地和教学区分离。三是采取切实可行的开放形式和管理方式,做到开放制度化、管理规范化、安全有保障,在确保校园安全和正常教学秩序的前提下,更好实现体育公共资源共享。 (郁 静)

相关推荐