您当前的位置: 首页 > 汇聚好声音 > 人大代表

宋晓文代表:因地制宜突出特色 打造美丽宜居乡村

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-29 08:19 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “千村一面不是美丽,在独具匠心的打造中形成差异化的风格,这样的乡村才是有特色有韵味的美丽乡村。”市人大代表、郊区李家庄乡汉河沟村党支部书记、村委会主任宋晓文颇有感触地说。仔细研读今年政府工作报告后,宋晓文认为,建设美丽乡村关键是坚持因地制宜、突出本地特色、推动产业发展、提升文化内涵,让乡村因特色而更加美丽、因特色而更具活力。

  宋晓文介绍,近年来,随着农业供给侧结构性改革不断推进,我市农村基础设施不断完善,农民收入持续增长,农村面貌发生较大变化,但不可否认的是,不少地方自我发展的活力还没有有效激发出来。“乡村美丽,其核心元素是‘特色’二字。推动美丽宜居乡村建设迈上更高水平,就要找准特色、凸显特色、放大特色。”宋晓文说。

  为此,他建议,要坚持规划先行,让每一个规划充满创意、每一个细节体现特色,打造一批宜工、宜农、宜游、宜渔等特色乡村。要出台相关政策,鼓励农村土地整体打包给种养大户、农业龙头企业,推进农村土地“转”起来、农业产业“强”起来、农民生活“富”起来。要抓好垃圾污水治理、厕所革命等工作,打造绿树成荫、环境优美的美丽乡村,实现“青山常在、清水长流、空气常新”,推动乡村真正走上绿色发展之路。只有这样,“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的宜居美丽生态家园才能够在我市广大农村不断涌现。

  “百花齐放才能春色满园,各美其美才能美美与共。把握住因地制宜、突出特色的建设原则,我们就能让乡村更有品位、更具活力,让居住于其中的广大农民群众有更多的幸福感、获得感。”宋晓文感慨地说。(郝张莉)

相关推荐