您当前的位置: 首页 > 汇聚好声音 > 人大代表

朴雪松代表:完善体校基础设施 保障学生训练水平

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-29 08:18 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “体校作为培养和输送优秀体育后备人才的场所,对于发展体育事业、建设体育强市有着不可替代的作用。如何提高办学质量,完善体校基础设施建设,保障运动员的专业训练水准,是我在本次大会上关心的话题。”市人大代表、市人才中心信息部部长朴雪松说。

  市体育运动学校是我市唯一一所集教学、训练、体育科研、青少年体育培训为一体的全日制中等体育专业学校。自建校以来,办学成绩突出,培养和输送了张维红、管建华、杨建平、杨波、陈占国、涂潇、王智伟、武杨等世界知名的运动健儿,2005年起,连续4个奥运周期被国家体育总局命名为“国家高水平体育后备人才基地”。其中,在2017—2020的奥运周期,更是被国家体育总局命名为“国家重点高水平体育后备人才基地”。“然而,就是这样一所培养了多位世界级运动员的体育运动学校,却存在着没有独立的训练场地,训练设施简陋等问题,影响了运动员专业性、系统性训练的水准。”朴雪松说。

  为此,朴雪松建议,我市应当重视市体校基础设施建设,对市交通职业中专学校等搬入市职业技术学院后空闲出的场地、场所,优先为市体校提供;将正在建设中的第二届全国青年运动会射击射箭比赛场馆,作为今后市体校运动员定点训练场地;政府相关部门应按照《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,及早为市体育学校规划建设标准的校舍、办公楼及配套的运动场馆,提升市体校标准化、专业化水平。(郭 赟)

相关推荐