您当前的位置: 首页 > 汇聚好声音 > 人大代表

张翠平代表:抢抓重大政策机遇 加快盂县开发区建设

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-29 08:17 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “深化转型综改试验区建设,开发区是有力抓手;走出创新驱动、转型升级新路,开发区是必然选择。”听了政府工作报告,市人大代表、盂县科协主席张翠平谈了自己的感想。她说,去年国务院出台了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》。推进开发区改革创新发展,对于破解我市经济发展面临的难题,推动全市转型发展具有重大而深远的意义。盂县更应该抢抓重大政策机遇,下大力气抓好开发区建设。

  两会召开前,张翠平参加了市人大财经委和县人大组织的多次会前视察,对盂县开发区发展情况进行了详细了解。她介绍,盂县在开发区建设方面致力打造中岚电子信息产业园、孙家庄新兴产业园和牛村固废综合利用循环经济产业园。去年,3个园区共建设平台1.1平方公里,完成路网建设2.1平方公里,目前盂县开发区已完成组建、等待批复。“虽然已经有了初步成效,但在发展过程中出现了一些问题,比如批复难度相对较大、组织机构不健全、土地政策制约、采空区治理有难度、资金积累短缺等,这些都制约着开发区建设的进展。”张翠平说。

  她建议,要以咬定青山不放松的毅力,尽快完成盂县开发区的批复,以争取承接我市更多高质量的转型项目落地盂县。要加快推进“三化三制”改革,明确管理机构和具体职能,落实好税收优惠政策。要把招商引资和开发区建设有机统一起来,继续引进好项目。要创新用地思路,提高土地集约利用水平,充分做好土地储备工作。要积极争取国家有关部门的资金支持,进一步完善基础设施建设,确保开发区改革创新取得成效。   (郝张莉)

相关推荐