您当前的位置: 首页 > 汇聚好声音 > 人大代表

史振慧代表:关于在全社会普及医学常识的建议

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-24 09:23 来源:阳泉人大 放大 正常 缩小

  史振慧代表:现阶段,我国卫生资源配置不合理,基层卫生资源严重不足,普通大众的医学知识匮乏,虽然上级政策要求实施“万名医师支援农村卫生工程”,二级医院对口支援一级卫生医疗机构,集中培训学习,开设“健康大讲堂”等形式增加基层技术力量,让基层医务人员及老百姓更多地掌握养生保健、预防疾病、慢性疾病的诊治等知识,但远远满足不了实际需要,效果也不显著。并且出现紧急情况时,病人家属由于医学常识的缺乏,一味等待医务人员,浪费了抢救时间,丧失了抢救机会,发生了不良后果甚至死亡。节假期间,放假的中小学生常发生一些意外情况,引起不良后果,也大多由于缺乏基本医疗常识未能及时抢救。由于大众知识缺乏,对献血、器官捐献等存在恐惧、拒绝的思想,此项工作仍然存在困难。因此建议:

  1、让医学知识大众化、基础化。卫生专业人士深入中小学定期进行医学知识教育。比如:献血知识,遗体及器官捐献法律法规,急救技能(心脏骤停时的心肺复苏术,气道异物梗阻时的立位腹部冲击法(Heimlich法),大出血时的止血方法)等,从法律法规、知识教育、技能培训等方面进行知识灌输,通过较长时间的教育,使之逐渐在普通人群中建立专业概念,并可以在生活中实践应用。

  2、加强宣传。形式不局限于简单的文字说教或宣传版面,实际实施或受益人员现身说教的效果更直接,效果会更好。

  3、建立医疗志愿者队伍。号召普通人群积极参与,进行系统的医学常识与应急救护的培训,参与医院的实际工作,进一步强化志愿者的服务技能,提高实际操作能力,有效预防和应对突发事件。

相关推荐