您当前的位置: 首页 > 汇聚好声音 > 人大代表

李华青代表:关于加强政府服务、调整种植结构、增加农民收入的建议

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-24 09:09 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  李华青代表:近年来,我市农业种植保持良好发展态势,粮食连年丰收,连续创历史新高。但是由于国家取消了玉米临储政策,价格由市场决定,玉米收购价格直线下降,售卖困难。今年中央1号文件明确提出“要深入推进农业供给侧结构改革,继续调减非优势区籽粒玉米,增加优质食用大豆、薯类、杂粮杂豆等”。现在,广大农民也充分认识到调整种植的重要性,调产意愿十分强烈。但是由于农民存在市场信息闭塞、种植技术缺乏、市场竞争力弱、抵御风险能力差等天然弱势,仅靠市场倒逼机制来让农民进行调产,具有很大的盲目性和经济风险。加强政府引导服务,帮助农民顺利实现调产转型是当前各级政府服务“三农”的迫切任务,为此,建议各级政府能够统筹安排,进一步加强以下工作:

  1.提供市场信息服务。要统筹农业、供销、招商、信息中心等部门,加强市场调研,科学分析全市自然气候和土地资源优势,选择提供适合我市特点、市场良好的农业种植项目。要加大招商引资力度,政府牵线搭桥,建立“公司+农户”的订单生产模式,让农民找准方向,减少盲目性,知道该种什么。

  2.开展专业技术培训。各级农技部门要和市场对接、和公司对接,有针对性地开展种植技术培训,让农民尽快掌握新的种植技术,加强田间管理,生产出品质优良、具有市场竞争力的农产品,让农民知道怎么种。

  3.加大扶持保障力度。调整农业种植,对农民来讲,心中既充满了希望,又有深深的恐惧,调产本身也有着很大的风险。政府可在财力允许的范围内,对种苗、化肥、农药、地膜等农资予以适当补贴,减少农民投入成本,并提供农业保险保底,让农民吃到定心丸,敢于主动调产。

  4.努力宣传本地特色农产品。酒香也怕巷子深。对于我市生产的优势农特产品,各级媒体要加大宣传力度,要向推介旅游一样,通过市内各级媒体集中宣传,让全市人民形成共识、有自豪感,从而主动推介,积极宣传,用政府媒体带动新媒体、自媒体进行宣传推广,逐步扩大本地农产品的知名度和品牌优势。

  5.积极培育新型农业主体。要加大对积极调产、带头发展效果好、具有引导示范作用的农村专业合作社及家庭农场、农业公司的扶持,鼓励土地流转,开展规模化、标准化、全程可监控、可追溯种植,以点带面推动农业产业结构调整。

  6.重点培育一批新农村经纪人和电商企业。要发挥现代互联网的作用,加大对农村电商和农村物流的扶持,培育一批有现代互联网思维、有市场竞争意识、了解本土情况、扎根农村发展的新农村经纪人和电商企业,搞活农村经济,促进市场繁荣。

相关推荐