您当前的位置: 首页 > 2018阳泉两会 > 工作回顾

市人大常委会2017年工作综述之一

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-14 07:49 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

不忘初心聚力前行 牢记使命履职为民

——市人大常委会二〇一七年工作综述之一

  2017年,是市十五届人大及其常委会履新开篇之年,也是全市人大工作继往开来、与时俱进、奋发有为、硕果盈枝的一年。

  一年来,在中共阳泉市委的正确领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会精神和党的十九大精神,全面贯彻落实省委十一届五次全会和市委十二届四次全会精神,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,贯彻执行市十五届人大一次、二次会议决议,全力服务改革发展新征程,致力满足人民群众新期盼,奋力开创各项工作新局面,圆满完成了各项工作任务,实现了新一届人大工作的良好开局,为推进全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

  一年来,共举行常委会会议8次,听取和审议“一府两院”工作报告12个,开展执法检查18次,作出决定决议4项,审查规范性文件7件,依法任免国家机关工作人员68人次,督促办理代表议案建议212件。数据累积成一份沉甸甸的履职记录,全面折射出市人大常委会一年来不忘初心聚力前行、牢记使命履职为民的坚实步履和铿锵足音。

  坚持党的领导,把牢政治方向。市人大常委会始终把坚持党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,坚定不移地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,强化责任担当。坚决维护市委统揽全局、协调各方的核心领导地位,严格执行重大问题、重要事项向市委请示报告制度,及时传达学习市委的决策和部署,认真反映常委会组成人员和人大代表的意见和建议,促进市委各项重大决策的贯彻落实,确保党始终作为引领人大事业创新发展的坚强领导核心,确保市委的主张通过法定程序成为全市人民的共同意志和自觉行动,确保市委推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,确保人大工作始终沿着坚定正确的政治方向前进。

  强化理论武装,夯实思想基础。市人大常委会坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,第一时间传达学习、深刻领会党中央和省委重要会议精神,及市委常委会历次会议精神、市委理论中心组学习会议精神和全市性大会精神,全年召开理论中心组学习会议12次,学习文件63件,努力做到学思践悟、融会贯通,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。持续掀起学习贯彻党的十九大和十九届一中全会及省委十一届五次全会、市委十二届四次全会精神热潮,深入县乡人大指导学习宣传贯彻工作,深入联系点面对面向基层干部群众宣传讲解,努力担当习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的积极宣传者、自觉践行者和有力助推者。

  贯彻市委决策,干在先走在前。市人大常委会认真落实、全面完成市委交办的重大政治任务,积极担当民主法制领域改革专项小组的领导职责,组织协调市直有关部门,凝心聚力抓改革,破解难题促发展,改革意识不断增强,改革步伐不断加快,改革亮点不断涌现,一批发展民主、健全法治的改革措施在我市渐次推开。认真落实省委推进县乡人大建设会议精神,按照市委提出的不打折扣、全面贯彻的部署要求,强化组织协调和督查指导,在全省率先提前完成省委部署任务,得到了省人大常委会的充分肯定。2017年9月23日的《人民代表报》头版刊发了《树立“一盘棋”思维,推进县乡人大建设发展》的纪实文章,专题介绍市人大常委会推进县乡人大建设的工作经验。11月6日的《山西日报》刊发了《阳泉市完成县乡人大机构建设任务》的要闻,专题报道我市迅速贯彻落实省委安排部署,全力推进县乡人大机构建设的做法。认真筹备召开市十五届人大一次、二次会议,依法有序高效地开展会议各项筹备工作,组织了代表资格审查和代表会前视察等工作,开展了对市政府向会议提交的计划、预算草案的初步审查,承办了组织选举及各项会务工作,为会议顺利召开、圆满成功发挥了重要作用。

  坚持正确导向,强化新闻宣传。市人大常委会始终坚持党管宣传、党管意识形态原则,认真落实意识形态工作责任制,组织召开全市人大宣传工作会议,组建以各级人大代表和人大工作者为主体的人大新闻宣传通讯员队伍,加强人大期刊、网站、微信公众平台及主流媒体人大专栏等宣传阵地建设,坚持正确舆论导向,在国家和省、市级主流媒体刊发稿件280余件,其中,省级以上媒体发稿13件,有效发挥了宣传党的政策、弘扬民主法治、讲好阳泉人大故事、展示我市美好形象的作用。(韩骏升 郝张莉)

相关推荐