您当前的位置: 首页 > 2018阳泉两会 > 工作回顾

市政协2017年工作综述之二

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-20 12:31 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

坚持聚焦中心任务 切实提高协商议政水平

——市政协二〇一七年工作综述之二

  政协工作聚焦中心越紧密,履职成效就越显著。一年来,市政协常委会紧扣全市的中心工作,精心选择议题,深入调查研究,积极协商建言,取得了一系列协商成果。

  突出全局性,整体协商实效增强。市政协十三届一次全委会议期间,广大政协委员以高度政治责任感和使命感,认真讨论市政府工作报告和法检“两院”及其它报告,通过联组发言和分组讨论,重点围绕我市经济社会发展和民生改善等重大问题进行了协商讨论。先后有29个界别200多名委员围绕推进供给侧结构性改革、深化转型综改试验区建设、开发区改革创新发展、深化重点领域改革、推动城乡一体化发展、开展精准扶贫、保障和改善民生等全市工作重点和人民群众关心的热点、难点问题,提出意见和建议,对促进我市转型发展和社会进步发挥了重要作用。

  突出前瞻性,专题协商扎实深入。市政协常委会主动适应经济发展新常态,立足实情谋发展,先后围绕“促进农民持续稳定增收”“加快推进我市国有重点企业退城进园、搬迁改造”“加快推进公立医院综合改革”进行了专题调研。同时,创新常委会议议政方式,实行“会场”与“现场”相结合,进行会前集中调研,使成果更加明显,建议更加务实有效。常委会议形成的《关于进一步促进我市农民持续稳定增收的建议》《关于加快推进我市国有重点企业“退城进园、搬迁改造”的建议》和《关于加快推进我市公立医院综合改革的建议》,得到市委、市政府的高度重视。会前调研、会中协商、会后跟踪等一整套协商措施,实现了协商与监督“无缝”对接,有效推动了调研成果的落地转化,为我市全面深化改革,推动转型发展作出了积极贡献。对此,省政协领导给予了充分肯定,《人民政协报》《山西政协报》分别进行了报道。

  突出针对性,对口协商不断拓展。市政协各专委会积极加强与市级党政部门的对口联系,瞄准抓重点、补短板、强弱项,就国家级卫生城市创建、中环快速路工程建设、煤炭去产能、地方金融机构扶持民营经济发展、深化农业供给侧结构性改革、推进重点工程和开发区建设、反家庭暴力法及法律援助制度的贯彻落实等问题,开展调研视察,进行对口协商,精准建言。委员们提出的许多建设性意见建议,被有关部门积极吸收采纳,有效推动了相关工作的持续深入开展。(张瑞 荣霞)

相关推荐