您当前的位置: 首页 > 2018阳泉两会 > 工作回顾

市人大常委会2017年工作综述之三

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-21 12:31 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

坚持科学民主立法 大力推进良法善治

——市人大常委会二〇一七年工作综述之三

    法律是治国之重器,良法是善治之前提。2017年是我市开展地方立法工作的第二年。一年来,市人大常委会牢固树立科学立法、民主立法、依法立法的理念,充分发挥立法对改革发展的引领和推动作用,从编制5年立法规划到实施年度立法计划,始终贯彻习近平总书记提出的“发挥人大立法主导作用”和“抓住立法质量这个关键”的新思想、新要求,完善立法制度机制,广泛汇聚众智民意,在彰显特色上下功夫、在有效管用上做文章,确保立法决策与市委决策相统一、立法进程与发展大局相适应,立法工作有力有序,立法能力不断提升,立法成果逐渐显现,有效形成了市委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,为加快法治阳泉建设提供了坚强有力的法制保障。

    坚持立良法促进法治。一是突出问题导向,让立法选题更具针对性。随着我市首部综合性、基础性、程序性法规《阳泉市地方立法条例》的公布施行,我市正式进入实质性地方立法阶段。常委会积极顺应经济社会发展需要和人民群众迫切愿望,深入开展立法调研,广泛征集立法建议,精心编制立法规划,经市委同意后,及时启动了城市交通、绿化和公园管理领域的立法工作,《阳泉市道路交通安全管理条例》和《阳泉市城市绿化条例》两部实体性法规草案经市人大常委会三次审议、省人大法制委论证,已经报省人大常委会审批,公布实施后将为提升城市建设管理水平、创建文明城市提供法规遵循。二是推行开门立法,让调研论证更具广泛性。常委会领导亲自带头,认真组织开展调研论证,采取实地走访、座谈研讨等形式,深入基层听取群众意见,扩大公众有序立法参与,最大限度地凝聚地方立法工作的共识与合力,力求法规立得住、行得通、真管用,经得起历史和实践检验。三是完善配套机制,让立法工作更具实效性。完善立法组织协调制度、各机构牵头组织起草法规制度,健全法规起草、论证、协调、审议、表决机制,发挥立法咨询专家和基层立法联系点作用,增强了立法工作的前瞻性、主动性和科学性,立法能力和立法水平不断提升。

    坚持用监督保障法治。常委会坚决维护国家法制的尊严和权威,围绕建设法治阳泉加强监督,听取和审议市中级人民法院未成年人刑事审判的工作报告,不断提高未成年人刑事审判工作水平;依法对市政府7件规范性文件进行备案审查,努力做到“有件必备、有备必审、有错必纠”;配合全国人大和省人大开展立法调研,采取承上启下、协调联动的方式,强化对劳动法、教师法、旅游法、消防法、安全生产法、农业机械化促进法、老年人权益保障法等18部法律法规的执法检查,保障了相关法律法规的正确有效实施。

    坚持以普法弘扬法治。常委会创新载体、深化实践,不断提高运用法治思维和法治方式推动工作的能力,全民法治意识普遍增强,法治理念深入人心。围绕深化司法体制改革,健全完善和严格落实监督司法工作制度,督促抓好司法队伍建设,严格办案责任,彰显司法公正,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。围绕加快全民普法进程,认真落实“七五”普法工作要求,积极参加“七五”普法宣传活动,大力弘扬社会主义法治文化,真正把法律交给人民群众,让法治走进百姓心田,使人民都成为宪法法律的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。围绕树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,认真组织“一府两院”新任命国家工作人员进行宪法宣誓,督促“关键少数”带头尊法守法学法用法,引导“最大多数”形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治信仰,为新时代推进全面依法治国、推进法治阳泉建设奠定坚实基础、营造良好氛围、提供恒久动力。(韩骏升 郝张莉)

相关推荐