为中国式现代化挺膺担当
  • 访谈主题: 为中国式现代化挺膺担当
  • 访谈日期: 2024年05月28日
  • 访谈嘉宾: 阳泉市城区南山消防救援站政治指导员王钰
  • 访谈简介: 这是一支富有青春朝气、肩负时代使命的年轻队伍,他们不畏艰辛、昼夜奋战,时刻守护着人民群众的生命与财产安全,充分展示了新时代消防救援人员的卓越风采。本期《在线访谈》节目,将深度解读阳泉市城区南山消防救援站如何凭借其卓越的表现与无私的奉献精神,成功入围了第15届山西青年五四奖状公示名单。
访谈摘录:

主持人:各位网友大家好,这里由阳泉市人民政府门户网站推出的《在线访谈》节目,今天来到演播室的嘉宾是阳泉市城区南山消防救援站政治指导员王钰。

王钰: 主持人好!网友朋友们,大家好!

主持人:先给大家介绍一下咱们消防救援站的基本情况。

王  钰: 阳泉市城区南山消防救援站自1980年建站以来,一直承担着阳泉市主城区灾害事故的处置与综合救援任务。消防站救援站现有指战员21人,包括干部4人、消防员17人,其中15人为中共党员,6人为共青团员,平均年龄27岁,35周岁以下青年占比约为100%。近年来,阳泉市城区南山消防救援站凭借着扎实的工作作风和严格的职业素养,荣获了一星级全国青年文明号、市级“先进消防站”、“先进基层党组织”、“119消防先进集体”、“工人先锋号”等一系列殊荣。本站优秀青年代表李晓宇,更是在全省消防救援队伍岗位练兵比武竞赛中表现出色,勇夺单项桂冠,并荣获国家消防救援局颁发的“训练标兵”称号,同时荣立个人三等功。

主持人:请介绍一下工作做法?

王  钰: 消防救援队伍改革转制以来,南山消防救援站始终坚守“两严两准”的建队原则,严格执行24小时执勤备战制度,忠诚履行执勤备战职责,全身心地投入到每一次消防救援任务之中。此外,消防救援站还致力于全面推进队伍建设工作,严格遵循阳泉市消防救援支队关于典型培树的各项部署,并通过深入学习榜样力量、积极树立优秀岗位能手等一系列具体而有效的典型培树措施和方法,进一步激发全体消防救援人员的荣誉感、使命感和责任感,确保队伍始终保持高昂的斗志和严明的纪律。阳泉市城区消防救援大队作为南山消防救援站的直属主管单位,对消防救援站所承担的各项工作任务进行全面、细致且高标准的检查与指导,切实保障消防救援站的每一项工作都能得到有效的落实。同时,城区消防救援大队党委高度重视南山消防救援站典型培树工作,并将其纳入年度工作计划,定期召开专题会议,对南山消防救援站典型培树工作进行深入研究和部署。在阳泉市城区消防救援大队的精心组织和推动下,南山消防救援站的典型培树工作逐步取得了显著成效。在此次评选活动中,经过层层选拔和评审,南山消防救援站最终成功入围了第15届山西青年五四奖状公示名单,这既是对我们过去工作的肯定,也是对我们未来工作的鞭策和激励。下一步,南山消防救援站将继续发扬“五四”精神,勇于担当、敢于创新,不断提升自身的综合实力和救援能力,为保障人民群众的生命财产安全贡献更多的力量。

主持人:有哪些具体工作?

王  钰: 对于消防救援站的具体工作任务,我非常愿意为大家做详细的介绍。消防救援队伍,是同老百姓贴的最近、联系最紧的一支队伍,承担着灭火救援、抢险救援、社会救助等多方面的职责与使命。首先,日常的训练和备战是消防救援站的基础工作。我们坚持“练为战”的原则,通过模拟各种火灾和灾害场景,开展针对性的训练,以此不断提高消防救援人员的应急处置能力。其次,接警出动和现场救援是消防救援站的核心任务。一旦接到报警,我们会迅速出动,赶赴现场进行救援。在救援过程中,我们会根据现场情况,制定合理的救援方案,并充分发挥专业特长和团队协作优势,确保救援行动的高效和安全。此外,消防安全宣传和教育也是消防工作的重要职责之一。我们定期开展消防安全宣传活动,为人民群众普及消防安全知识,提高公众的消防安全意识和自防自救能力。近年来,阳泉市城区南山消防救援站在上级党委领导下,全体指战员始终秉持初心使命,以习近平总书记训词精神为指引,有警必出、闻警即动。累计执行灭火救援、抢险救援和社会救助任务1200余起,安保执勤90次,累计出动人员8000余人次,出动车辆1500余辆次,抢救遇险群众200余人,疏散被困人员1500余人,保护物资财产价值3300余万元。

主持人:在践行“五四”精神方面有哪些亮点做法呢?

王  钰: 我们深知“五四”精神的核心是爱国、进步、民主和科学。因此,我们始终致力于激发消防救援人员服务社会的热情与活力,坚定不移地肩负起党和人民赋予我们的“守夜人”职责,以实际行动彰显青年一代的责任与担当。我们深入扎实地开展了扎实开展了义务清扫、捐款助学、慰问关怀孤寡老人、文明城市创建、卫生城市创建、义务献血、植树造林等系列活动160余次,累计捐款约30000元,义务献血10000毫升,义务植树100余棵,不断提升人民群众的安全感和满意度,展现消防救援青年队伍“竭诚为民”的优良作风与责任担当。坚持“党带团、团带队”,与辖区中小学建立“消校”合作机制,以“火焰蓝走进少先队”为主题,深入阳泉市朝阳小学、北岭坡小学等多个学校,集中开展消防安全知识宣讲和逃生疏散演练,定期组织“消防站开放日”活动,推动实现共青团、少先队融合协同发展;依托志愿服务队、青年突击队成立消防知识宣讲分队,广泛开展走街串巷、进家入户警示教育活动,累计开放消防站200余次,先后培训教育1200余家社会单位和20000余名群众,切实营造了全面关注消防、参与消防的良好氛围,全面增强广大群众消防安全意识和自防自救能力。在今后的工作中,我们南山消防救援站将继续弘扬优良传统,持续提升自身的综合能力和救援水平,为维护社会和谐稳定作出更大的贡献。同时,我们也向广大市民朋友们发出呼吁,希望大家在日常生活中,能够增强消防安全意识,掌握必要的消防安全知识,共同构建安全、和谐的社会环境。

主持人:再次感谢您做客今天的节目,本期节目就到这里,下期再见。