郊区教育局荣获两项国家级荣誉
  • 访谈主题: 郊区教育局荣获两项国家级荣誉
  • 访谈日期: 2023年11月29日
  • 访谈嘉宾: 郊区教育局普教科科长郭永军
  • 访谈简介: 近日,郊区教育局获2023年“全国‘中华魂’(中华好家风)主题教育活动先进集体奖”和“第三十届全国青少年爱国主义读书教育活动组织特等奖”两项国家级荣誉。本期节目,相关工作负责人将介绍经验做法。
访谈摘录:

主持人:各位网友大家好,这里是由阳泉市人民政府门户网站推出的《在线访谈》节目。本期节目,我们请到的嘉宾是郊区教育局普教科科长郭永军。

郭永军:各位网友大家好。

主持人:首先要祝贺郊区教育局这次同时获得两项国家级大奖。

郭永军:“中华魂”主题教育活动是一项由中国关心下一代工作委员会发起,针对全国青少年进行思想教育的重大活动。

“全国青少年爱国主义读书教育活动”是由全国妇联发起,面向全国青少年进行的爱国主义教育活动。活动得到了中宣部的肯定和支持,并被列入中宣部爱国主义教育系列。

2023年,郊区教育局荣获了“全国‘中华魂’(中华好家风)主题教育活动先进集体奖”和“第三十届全国青少年爱国主义读书教育活动组织特等奖”两项国家级荣誉。一年内同时荣获两项国家级大奖,这在我区教育史上是绝无仅有的。

多年来,郊区教育局高度重视“中华魂”主题教育活动和“青少年爱国主义读书教育活动”,在上级部门的正确领导下,我们紧密联系实际,精心组织,周密部署,在全区广大青少年中深入开展了一系列卓有成效的活动,有效地推动了主题教育工作的深入长效开展,取得了良好效果。

主持人:给大家介绍一下具体的工作举措。

郭永军:(一)提高认识,加强领导,保障读书工作顺利开展

1.提前谋划和部署相关工作。区教育局在年初计划会上就对爱国主义读书教育活动和“中华魂”主题教育活动做了安排部署,要求各相关学校均要成立读书教育领导小组,设立专人负责此项工作,要制订切实可行的活动方案,并做到有计划、有措施,中间有检查,学期末有总结,同时制定出读书、考核、奖励等三项制度,保证活动的顺利开展。各学校围绕上级要求积极行动,成立了由党、政、工、青、团齐抓共管,密切合作的工作机制,并作为一项重要工作纳入到学校议事日程,通过各种途径,组织开展了各种形式的教育活动。

2.充分发挥学校的主阵地作用。区教育局要求学校要严格做到“三有”:有活动方案、有固定读书时间、有专人负责。实现“四个结合”:读书活动与课堂教学结合,读书活动与养成教育结合,读书活动与校园文化建设结合,读书活动与体验践行结合。并将此项工作有机融入到学生日常学习生活中,保证了活动的实效性。

(二)创新形式,提炼方法,推进读书活动纵深发展

1.坚持读书活动与课堂教学相结合。课堂不仅是传授科学文化知识的阵地,也是爱国主义教育的重要渠道。各校不仅把爱国主义读书纳入思政课之中,其他学科也灵活地把读本有关内容融入自己的教学中。这些课堂教学融入读书活动内容,启发学生思维,培养了学生的积极向上的良好品质,师生互动,既提高了教学质量,又提升了学生素质。

2.坚持读书活动与行为养成教育相结合。各校创造性地把读书活动与养成教育紧密结合,培养学生从我做起,从小事做起,因人施教,循序渐进,持之以恒。教育学生用《中小学生日常行为规范》和《学生守则》约束自己,改掉不良的行为习惯,追求积极进步。

3.坚持读书活动与校园文化建设相结合。校园文化对学生的身心健康有潜移默化的影响。为了给学生创造良好的读书环境,各校确定了以校园文化建设为突破口,融读书活动、养成教育和校园文化建设于一体的工作目标。通过校园的一草一木、一石一景,实现着 “以读辅德,以读辅智”的教育,使学生的法治意识有明显提高。

4.坚持读书活动与体验践行相结合。在读书中学到知识,在实践中增长才干,这是各校师生的共识。我们在组织读书活动中,十分重视对学生的体验实践教育,让学生在体验中学到本领,在实践中感悟做人做事的道理。

(三)明确任务,多措并举,引领读书活动迈向新高

1.充分认识主题读书活动的重要意义。我们根据省、市读书领导小组的部署,认真做好活动计划、落实读本的征订工作,发动全体教师行动起来,组织以“五老”为主体的辅导员队伍,深入基层学生中间开展宣传教育工作,有组织、有领导、有秩序地把读书教育活动深入开展下去。

2.切实采取措施引领读书活动迈向新高。区教育局在总结前一阶段工作开展的基础上,进一步开拓思路、创新形式,做到既有声有色,又扎扎实实。有声有色,在活动形式上下功夫,生动活泼、有吸引力,从少年儿童好动、上进心强的特点出发,让所有的学生都参与进来。扎扎实实,不搞花架子,不搞形式主义,一切从实际出发,从实效出发。对整个读书活动的安排,做到疏密得当,不作无用功,同时要强调与课堂的教学结合、与家庭教育的结合、与社会实践的结合,以更好地提高读书活动的效果。

3.创设良好的读书氛围。我们在开展读书活动的过程中,积极将学生通过参与读书活动取得的收获与进步宣传出去,让广大师生和学生家长看到,让社会各界都了解,取得共识。事实说明做到这一点很重要,只有让师生、学生家长都看到读书活动给学生带来的益处,才会自觉地支持这一活动,并且与孩子一起参与这一活动。为此,各校通过举办读书活动成果展览会、读书活动典型经验交流会等形式经常展示读书活动的良好效果,同时与新闻单位加强联系,及时把读书活动的效果通过电台、电视台、报刊宣传出去,既起到鼓励中小学生读书积极性的作用,又在整个社会营造读书氛围,对整体读书活动起到不断“加温”的作用。

4.积极发现、培育、树立读书先进典型。各学校在活动开展后及时对读书活动进行了全面总结,树立典型,推广先进。对多读多思、以读促教卓有成效的教师和勤读好问、博闻强志的优秀学生进行表彰奖励,充分发挥他们的示范、带动作用,为师生树立起学习的榜样。并把其中最优秀的选拔出来,推向全省、全国,以充分体现与展示我们教育系统在读书活动中取得的成果。

主持人:在开展工作的过程中,一定总结了一些经验。

郭永军:(一)借力造势,夯实书香根基

我们借助和整合各方资源,在营造书香氛围、夯实读书根基上大做文章:一是借助创设阅读体系的契机,夯实读书活动的支撑体系。现阶段我区实现了农村书屋全覆盖,学校和较大企业全部建立了图书室,部分家庭建起家庭书屋,区图书馆和许多农家书屋实现了数字化阅读。我们借助这一层级完备、功能齐全的图书阅览体系,在全体青少年中持续不断地倡导多读书、读好书,读书活动借此获得深厚的发展根基。二是借助选树先进典型的东风,化育读书活动的书香风气。近年来,郊区着力建设书香社会,在先进典型的选树上向学习型、知识型、书香型先进人物和家庭倾斜,对全社会读书学习风气的形成起到了催化作用。多年来,一批又一批读书向上的先进典型被树起来,有力地推动了书香郊区建设的步伐。三是借助目标激励的力量,点燃读书活动的诱人气场。作为整个读书活动的亮点之一,“中华魂”演讲比赛是最吸引孩子们眼球的场景。我们借助市、省、全国“中华魂”演讲比赛的东风,激励孩子们勇于竞逐演讲大赛场,一展自己传承“中华魂”的美丽风采。我们以到首都人民大会堂参加“中华魂”主题教育表彰会为目标,激励孩子们向更高的目标冲刺。截至目前已有11名青少年如愿走进人民大会堂参加表彰大会,实现了自己的人生小目标。这些目标激励措施点燃了广大青少年的参与热情,吸引了更多人参与到读书活动中来,形成了引力强大的书香磁场。

(二)借形塑型,创新活动载体

我们以广大青少年为主体,依托各个中小学校,借助社会和家庭力量,稳扎稳打地推进读书活动。适应青少年求知、求新、求美、求进的群体需求,特别注重对活动形式进行创新和拓展,既注重旧包装翻新,也注重旧包装装新货,还注重引进新包装,以此达到借形塑型、借形育人的目的。除征文、绘画、板报、文艺汇演、班会等常见形式外,我们重点推出以下特色系列活动:一是要点导读。在每个年度读书活动开展之前,我们都要先行研读读本,明了活动要旨,把握读书要点,然后下基层给予指导,以此为读书活动引路定调。二是读本通读。郊区每年按规定订购年度“中华魂”读本,通读读本成为广大青少年的一大乐趣。我们还编辑了郊区“中华魂”演讲优秀稿件集发放给青少年阅读。三是校园诵读。各中小学都设置了学生经典诵读时间,诵读成为校园里一道亮丽的文化风景线。四是经典赛读。一些学校定期举办经典诗词大赛,每年一度的诗词大赛成为学校的一张名片。五是家庭共读。许多家庭与孩子共读“中华魂”读本,在阅读中共同成长。六是亲子游读。节假日家长带孩子私驾游,已成为新的出行风尚。孩子在游览中学习、在游览中思考。七是学堂听读。我们在区青少年活动中心开办了国学讲堂,聘请专业老师讲授优秀传统文化。八是基地活读。一些学校利用校外活动基地,让学生走出去加深对“中华魂”精神的理解。九是“五老”助读。聘请“五老”进校园,开展助读活动。十是演讲精读。引导孩子们勇敢地走上演讲台,紧密结合自身实际,深度展示自己的思想收获。

(三)借题发挥,挖掘演讲真谛

在活动中我们注意到,“中华魂”和爱国主义的种子经过此前各种形式的多轮浇灌,已在孩子们头脑中生根发芽,思想之花已悄然绽放,而演讲环节则是思想果实走向成熟的收获季节,也是展示孩子们美好形象的最佳平台。因此,我们把演讲作为整个读书活动最重要的环节来抓,借题发挥,以讲促学,挖掘演讲真谛,催红读书果实,以期取得较好效果。一是把最好的辅导老师选配到位。为保证演讲效果,我们在班、校、区三级设置了辅导员,从而构成了读书演讲三级辅导网络。二是把最大的功夫下在演讲之外。老师在辅导讲稿撰写和演讲技巧时,往往不就题论题,而是借题发挥,借题育人,要求孩子们把握读书演讲的真谛,把辅导的功夫放在对“中华魂”和爱国主义要义的理解吸纳上,引导孩子们走出为演讲而演讲的误区。三是把最严的要求贯穿在字里行间。在对学生的专业技能辅导上,老师有着严苛的要求,三易其稿甚至五易其稿也不罕见。正是在如此严苛的辅导下,孩子们的演讲水平有了很大的提升,为走向更大舞台打下了扎实的基础。四是把最靓的风采尽情展现出来。有付出就有回报。孩子们通过一篇篇感人肺腑的演讲,展示了自己亮丽向上的读书风采,在“中华魂”和爱国主义讲坛上留下了美好的印记。

主持人:有哪些收获?

郭永军:(一)培养了孩子们热爱优秀传统文化的感情

中华优秀传统文化的核心和基础是爱国主义。我们把传统文化教育作为爱国主义教育的重要内容,通过读书活动在全区推开。

  1. 培养了孩子们战胜自我和困难的自信

    自信不足是农村孩子较为常见的问题,那些自身存在这样那样缺陷的孩子尤其如此。对这些孩子来说,参加读书活动的过程,其实就是挑战自我、培育自信的过程。

  2. 培养了孩子们感恩社会的情怀

    针对现在孩子们感恩意识弱化的现象,我们在读书活动中注重培养孩子们的感恩情怀,增强学生感恩家庭、感恩社会、感恩党和国家的意识。

  3. 培养了孩子们坚守目标的毅力

    现在不少孩子学习行事有目标,却无坚守目标的定力和意志,往往浅尝辄止,缺乏坚韧不拔的意志和耐力。针对这种情况,我们在读书活动中注重培养孩子们坚守目标的毅力和耐力。

  4. 培养了孩子们勇于担当的责任感

    在读书活动中,我们着力培养学生对家庭、社会的担当意识,涌现出一批勇于担当的优秀青少年。

主持人:怎样将活动的影响力一直延续下去?

郭永军:现在我们面临的形势与问题是:

   (一)新时代激励我们去对标新要求

党和政府对青少年的爱国主义读书教育活动提出了新的要求,时刻激励我们以空前的热情去探索新时代读书教育活动的新作为,无负时代和人民赋予我们的重望。

(二)新要求催促我们去思考新问题

在工作中我们发现,新形势下青少年思想道德现状出现了一些令人沉思的新动向。一是价值取向出现偏差:一些人盲目追星、追网红,开国领袖、革命英烈和劳动模范被遗忘,这表面看是个小问题,其实背后隐藏着道德信仰大危机。二是人格自塑显露残缺:不少青少年在溺爱的环境中长大,弱不禁风,意志薄弱,经不起一点小挫折。还有的自私专横,缺乏社会责任感和对生命的尊重,欺凌同学,有的甚至视公德法律为儿戏,人格被不同程度被扭曲。三是学习向上缺乏动能:一些人缺乏人生奋斗目标和发展规划,失去向学向上的内驱力,身在学校却无心向学,逃离书本和知识,毁掉了自己美好的前程。这样的教训不可谓不沉痛。如何改变这种思想道德颓势,成为我们必须面对和解决的一件大事。

(三)新问题推动我们去反思新差距

在新时代和新问题面前,我们自觉查找出自身存在的不足和差距,看到了自身差距,也让我们找到了前进的方向。

(四)新差距导引我们去探索新路径

通过对形势和现状的分析,我们把“中华魂”主题教育活动和青少年爱国主义读书教育活动合并起来一起抓,并且作为推动全区教育工作上台阶的抓手和突破口,据此推出并逐步完善了“探索新路径,寻求新突破,重建新格局,创造新业绩”的总体工作思路。

我们深知,我区的读书教育工作中还存在不少问题和困难,今后,区教育局将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在上级有关部门的正确领导下,再接再厉,开拓创新,推动郊区“中华魂”主题教育活动和“青少年爱国主义读书教育活动”再上新台阶,为全区高质量发展贡献教育力量。

主持人:再次感谢您做客今天的节目,本期节目就到这里,下期再见。