您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

阳泉城区:灯火璀璨处孕育新潜能

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-11-18 08:59 来源:山西日报 放大 正常 缩小

  初冬的夜晚,阳泉城区兴隆商业步行街灯火璀璨,开启一天中最热闹的时刻。热干面、羊肉串、铁板豆腐、烤鱿鱼、烤面筋、花甲粉、章鱼小丸子、珍珠奶茶……来自四面八方的特色小吃汇聚这里,挑动游客的味蕾。  

  近日,我省公示拟认定省级夜间经济试点城市名单,阳泉市城区经申报、初审、专家组评审后入选。而在此前,该区的滨河新天地商业广场被认定为省级步行街,兴隆商业步行街被认定为第一批省级夜经济生活集聚区。

  作为阳泉市中心区,城区以服务业为主导产业,三产服务业增加值占全区GDP的86.4%,占全市三产服务业增加值的43.9%,为了对冲疫情对行业的整体影响,阳泉城区坚持规划引领、强化政策扶持、优化链条服务、打造暖心消费,在“以夜市聚业”和“以产业兴夜”的互促共进中,推动产业转型升级,创新服务供给,拉动全区服务业快速增长。

  城市升腾“烟火气”

  初冬时节,子夜时分,飒飒西风带来些许寒意,位于富百家中心街的“深夜食堂”却是灯火通明,烟火氤氲中,100余平方米的店面里12张桌子基本客满,3名服务员穿梭往来,把一盘盘的烧烤、海鲜、炒面、焖馒头、疙瘩拌汤等美食端到饥肠辘辘的都市夜归人面前。 

  “晚上6点开始营业,整夜不打烊,高峰期在凌晨1点到3点,每晚营业额能有3000元左右。”老板石守玺边忙碌边向记者介绍。

  在城区,像“深夜食堂”这样整夜不打烊的餐饮店还有许多,它们可以说是全区“夜经济”发展的一个缩影。“到凌晨两三点基本都是客满状态。”位于华盛街的“强哥肥肠面”餐饮店里同样是人声鼎沸,半个小时不到,1大7小8张桌子全部翻了一次台。“基本都是回头客。”老板“强哥”介绍说,“大多是酒吧老板、服务员等夜间工作人员和晚上出来玩饿了的人。现在城区夜经济的氛围很好,这在以前是不敢想象的。”这个经营肥肠炒面、肉丝炒面、火腿肠炒面、羊杂炒面、土豆丝炒面、西红柿鸡蛋炒面等20余种炒面的餐饮店刚刚注册了“新泉强哥”商标,摩拳擦掌准备大干一场。

  因煤而兴的阳泉曾经是一个资源型工矿城市,习惯了按部就班的市民工作、生活十分规律,到了晚上街上基本没什么人。正如“强哥”所说,发展夜经济“不敢想象”。围绕让城区的夜晚“亮”起来、让商圈人气“聚”起来、让夜间消费“火”起来、让群众生活“乐”起来,城区精心打造“夜购”“夜食”“夜游”夜间消费场景,为城乡居民带来不一样的“夜体验”,吸引着广大市民走出家门、走上街头、走进夜市。

  个体经营户游孟玲在兴隆商业步行街夜市上卖冒菜、酸辣粉、凉面等小吃。“当初签合同时我就认定,这里地段好、人流量大,肯定错不了。”游孟玲开心地说,正式开市运营后,红火度超出了她之前的预判,“生意比我当初预想的更好!”6月17日,阳泉城区启动“繁荣夜经济·活力漾泉城”活动,围绕城市消费重点区域,打造标志性综合化夜间经济活动空间与场景,先期开放华联—百纺—兴隆街、西河滩、大阳泉、小河夜市、“阳泉记忆·1947”文化园等5个夜市点位,强化夜间经济在空间上的集聚,丰富消费者夜间消费体验。夜市开市以来,杂技、锣鼓、歌舞、快闪等多种夜间文化惠民活动轮番上演,吸引城乡居民前来看演出、品美食、享好物、赏夜景,让大家兴致勃勃而来、意犹未尽而走。

  政策打出“组合拳”  

  “到兴隆街吃美食”是阳泉人的共识,在这里,金丝牛肉饼、网红卷面皮、铁板鱿鱼、烈火牛肉、成都特色冒菜粉、新派臭豆腐等40余种特色小吃带给市民“舌尖上的心跳”。为吸引商家参与,城区政府面向夜经济市场主体提供注册便利、试行现场服务,为从事夜间食品经营及低风险食品生产、单品特色小吃和季节性餐饮的小微企业及个体经营户当场发证,“先证后查”,助力市场主体多起来、活起来。

  为了进一步激发市民消费热情,城区依托本地电商平台“泉乎”App,专门设立“繁荣夜经济·活力漾泉城”夜经济惠民消费券抢券专区,向市民发放了50万元“烟火气”消费券,专项支持夜经济区域内的商户提高营业额,吸引了100余家商户参与,其中10余家住宿餐饮企业营业额大幅提高,进入“四上”企业培育库。

  “阳泉记忆·1947”文化园是全国唯一以城市记忆为主题的沉浸式文旅园区、全省首批15家省级夜间文化和旅游消费集聚区之一,也是如今阳泉最火的休闲娱乐地之一。今年夏天,这里举办的美食游乐音乐节进一步点燃城区群众消费热情,前来打卡的居民和游客络绎不绝。这是城区以主题活动促进消费的举措之一。城区鼓励支持商场超市、餐饮企业、便利店等延长营业时间,开展夜间推广、夜场打折活动,发展深夜购物、深夜食堂等各种形式的夜间时尚消费习惯;鼓励大阳泉古村、小河古村举办富有地方传统文化特色的夜间主题活动,鼓励开展送戏下乡等文化惠民活动,加强文化与购物、娱乐、休闲等业态的融合互动。

  此外,阳泉城区还充分运用互联网孕育产生的外卖小哥、网络主播等新职业、新业态助力“夜经济”发展。兴隆街夜市开市以来,吸引了众多网络主播、网络达人前来“打卡”,形成了阳泉新的热门打卡地。自夜市经营开始,城区餐饮企业营业额涨幅高达40%,线下餐饮企业入驻“泉乎”平台,线上外卖业务大幅提升。

  围绕营造“夜经济”发展的良好环境,城区在完善水电气供给、污水收集排放、餐饮油烟处理、垃圾分类处理、公共厕所等配套设施方面加大了支持力度,协调相关部门优化了周边的公共交通设施,加大了维护现场交通秩序的力度;市场监管部门加大监管执法力度,加强对夜间消费产品、服务质量、价格的监管,推动构建放心舒心安心的消费服务体系;公安部门强化显性用警,科学投放巡防力量,在商场、广场、夜市等人员密集场所,突出“见警灯、见警车、见警察”,共出动警力1486人次、警车372辆次,开展夜查175次,发动组织群防群治力量742人次,检查车辆245台次,切实提高了见警率和管事率,确保了群众夜间敢出门、敢上街、敢消费。

  激发消费“新活力”  

  经过服务推动、政策撬动、园区带动、产业拉动,今年城区5个夜市点位吸引了163户商家入驻,单日人流量最高达5万人,累计销售额900万余元。其中,兴隆街夜市开市后,有效带动了沿街企业门店销售额提升,众美服饰、兴隆百货大楼、海澜之家等商家的日均销售额达到了30万元以上。 

  “满城烟火气,满满是信心。”人民对美好生活的向往,催生了消费需求,拉动了经济增长;反过来,经济增长又激发了群众更高层次的消费需求。在这样一个循环往复的过程中,城区消费市场稳健运行,人民群众安居乐业,城市“烟火气”升腾,百姓幸福感倍增。1—9月,全区服务业增加值完成140.98亿元,同比增长2.1%,比全市平均增速高出0.4个百分点,全区服务业作为经济增长“稳定器”、产业升级“助推器”、孕育动能“孵化器”的作用进一步得到发挥。

  围绕进一步提振消费,阳泉城区提出,一是着力打造夜生活地标,在对城区商业街基础设施改造提升基础上,进一步增强商业街的影响力和吸引力,培育夜间消费增长点;二是着力培育夜生活商圈,完善商业综合体规划,升级商业综合体功能,打造城市居民在家庭和单位之外的第三生活空间,引导节假日和夜间“慢生活”消费升级;三是着力构建全天候消费服务网,构建综合服务型便利店网络体系,满足“快生活”人群的全天候便利消费需要。

  “城区服务业增加值基数大、在全市占比高,能够跑赢全市平均增速实属不易,近年来这还是头一次季季领先。目前我们正在着手推进滨河商圈、天桥、沙江小市等二期夜市建设,与一期夜市有效衔接,抓好8大消费场景建设,打造不‘冬眠’的夜经济。”阳泉城区商务局局长李红晓说。

  

附件下载

相关推荐