您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

一个国家创新型城市的创新实验

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-09-22 09:26 来源:山西日报 放大 正常 缩小

  2010年4月,科技部发布《关于进一步推进创新型城市试点工作的指导意见》,标志着国家创新型城市创建工作开始全面部署。2016年,习近平总书记在全国科技创新大会讲话中强调要“加快打造具有全球影响力的科技创新中心,建设若干具有强大带动力的创新型城市和区域创新中心”。2018年,阳泉市提出建设国家创新型城市。此后,该市把国家创新型城市建设工作多次列入市党代会、市“两会”、市委经济工作会议,2021年10月,《阳泉市国家创新型城市建设方案》以省政府名义正式报送科技部和国家发展改革委,阳泉市建设国家创新型城市迈出实质性步伐。2021年,该市财政科技支出突破1亿元,同比增长29.09%;煤炭先进产能占比达到83.6%;新材料产业规模不断壮大,增加值增速达37.5%,高于规上工业增加值增速25.4个百分点;战略性新兴产业增加值增长16%,其中新一代信息技术产业从无到有,2021年增加值增长54.2%。 

  布局“十四五”,阳泉市按照“14510”总体思路和部署,聚焦新材料、新一代信息技术、新能源、新型现代服务业等领域,为城市高质量发展做出样板。今日阳泉,正阔步走在建设智慧城市、创新型城市的前列。

  阳泉,一座过去以“煤城”而闻名的工业城市,今天,随着国家创新型城市建设的不断推进,这里正在经历着一场深刻的化蝶之变,“智慧阳泉、材料之都”,从制度创新到产业转型,一个新文化、新思想、新知识、新技术、新产品、新生态的策源地正逐渐成型。

  A “湿地型”是这座城市打造创新生态的最大特色,特就特在其自身的多样性和自我修复性,科技政策、创新资源在这里得到了个性化配置 

  春江水暖,创新潮涌。

  8月25日,第十一届中国创新创业大赛山西赛区决赛暨颁奖仪式在山西太原举行。此次大赛中,阳泉市9家企业创新创业项目获奖,取得了历年来的最好成绩,这一成绩的背后,正是当地推动国家创新型城市建设的一个缩影。

  “湿地型”创新生态是一个隐喻,目的是利用其多样性和自我修复特征,差别化配置科技政策、创新资源,以支撑传统产业转型和战略性新兴产业培育。在全市创新生态建设领导小组会议上,阳泉市委书记雷健坤明确提出,要打好创新主体培育、创新平台升级、创新人才集聚和创新文化提升的“组合拳”,全力构建一流创新生态,不断夯实创新基础。

  清研先进制造产业研究院(阳泉)有限公司是一家专业化从事技术转移转化的新型研发机构,主要开展技术研发与转移转化、高端人才引进与培养、企业投资孵化、平台建设和产业落地等工作。

  “我们仅用不到半年时间就完成了《科技重大创新平台建设项目——清研阳泉先进制造产业研究院》的立项工作,如此高的办事效率让我们对阳泉市科技创新的未来充满了信心。在平台落地与运营过程中,我们深刻感受到了阳泉市真正把打造一流创新生态摆在了首要位置。”谈到当地的营商环境,该公司常务副总经理刘茜感触颇深。

  杨玉芬是该公司科研管理部部长,作为一名科技工作者,她感受最深的是,在当地多项政策作用下,公司科技创新目标更加明确,也更利于对高层次人才及科研团队的引入。她对记者说:“目前公司已累计引进全职人才20余名,对接科研团队10余支。多元化的人才团队极大激发了平台的发展效能。我们仅用了一年的时间就已成功获批省级新型研发机构。”

  山西天合新材料科技有限公司是一家从事环境和生态功能建筑外墙材料研发、设计、生产制造的高科技企业,该公司董事长张锁贵说:“2017年,公司成立之初面临着对政策不熟悉、科研人员缺乏、合作渠道不畅等问题,拥有先进技术却不知道如何施展拳脚。近年来,随着阳泉市‘湿地型’创新生态建设的开展,在良好的双创政策环境下,很多政策和事项政府部门都会主动上门服务,我们的目标是成为全国领先、国际知名的新材料高新技术企业,对这个目标我很有信心。”

  作为一名企业研发人员,肖鹏飞来到阳泉一年多时间,当地政府提供的从培训到孵化的全方位特色服务给他留下了深刻印象,他深有感触地说:“阳泉市科技局始终围绕团队科研人员遇到的困难和烦恼进行整体考虑,真正在细微之处为我们提供成果转化、市场推广、科技金融、人才招引、企业培训、创新创业等全方位服务,从来不摆花架子,让我们在良好的科研环境下,能够沉下心来一门心思搞科研。”

  2021年,国家科技评估中心对山西省创新生态建设进行了评估,阳泉市被选为两个标杆案例之一。

  阳泉市科技局局长董增寿介绍说:“以创建国家创新型城市为统领,阳泉市深入开展创新主体培育、创新平台升级、创新人才集聚、创新文化提升等四大工程,激发活力涌流的新生态。特别是去年以来,阳泉市科技体制实现了从研发管理到创新服务的转变,省级重点实验室实现‘零’的突破,高水平创新平台集聚效应初显,省校合作取得明显成效。R&D经费投入强度连续两年超过1%,高新技术企业数量快速增长,这些都将带动当地传统发展模式发生根本性转换。”

  B 众多专业化园区孕育出富有生机的创新集群,让这座曾以传统产业闻名的城市成为新文化、新思想、新知识、新技术、新产品、新生态的策源地 

  走进驿拓电子商务产业园,作为一家省级众创空间,这个园区是阳泉市的民营双创载体。该园区副总经理马晓冬介绍,目前,众创空间已累计入驻、孵化企业160余家,成功毕业企业108家,其中5家企业在山西青创板挂牌,4家企业在孵化基地外创建了产业园和创业园;培育省级以上专精特新企业3家;孵化企业中获得“创客中国”大赛省级奖项1项;拥有知识产权47项,已经成为阳泉市青年就业创业的重要基地。

  山西尊特智能科技有限公司是深圳尊特集团在北方投资的第一家全资子公司。公司成立于2021年6月,是一家致力于智能穿戴产品的研发、生产与销售服务的智能终端制造类企业。2021年年初,公司董事会决定在华北建立生产基地,经过多方考察,在综合评比中,阳泉市的营商环境评分遥遥领先,最终公司决定来阳泉投资。

  谈到为什么来阳泉,该公司总经理李绍铅直言:“高新区的管理创新给我留下非常深刻的印象。高新区围绕招商、服务,建立KPI考核体系,真正调动了各级干部、工作人员的积极性,把‘全代办+承诺制’实实在在落实到行动中,并为我们积极协调外部资源,帮助企业完善创新管理体系。”

  新石器智航(山西)科技有限公司主要致力于“无人配送”技术,获得国内首批“无人配送车”上路资质,实现了应用创新和商业化落地。该公司总经理徐其远对企业入驻阳泉给出了自己的解释:“阳泉市针对各行各业的需求进行深入分析和规划,建立了标准化产业园区,并对新兴科技产业予以政策支持。另外在产业园的建设方面,还配备了基础商业配套设施、人才公寓等,满足企业及企业员工的刚性需求。因此,入驻阳泉更能够保证企业自身的高效发展及长久稳定,可以将我们公司的无人车与阳泉市创新型城市建设深度融合,形成区域无人车技术发展制高点。”

  目前,山西智创城NO.7已入驻企业88家、省级科研机构4家,带动就业人数达到1412人,引设基金7只,总规模30.03亿元,投资智创城内产业项目5项,投资金额达到1.84亿元,投资项目数及投资金额在全省11个智创城位列第一。

  C 5G组网、人工钻石、智能化高级工作面、锂电池、新材料,随着一个个“含新度”“含金度”“含绿度”的项目落地,这座曾经的“煤城”正在向绿而生 

  厚度只有1厘米的气凝胶毡,能够隔热1000摄氏度的火焰;一颗颗“人工钻石”摆放在玻璃橱柜中,流光溢彩;从床上四件套到窗帘,从家居服到睡袋,华阳集团用石墨烯产品打造了一间温馨的智能家居小屋……这些高新尖产品已经成为山西智创城NO.7的一道亮丽风景线。

  华阳集团曾是这座“煤城”传统产业的一张名片,今天,这张名片已经褪去了旧时的模样,焕发出全新的底色。

  5G发展伊始,华阳集团就积极拥抱5G应用,合作探索基于5G技术的煤炭产业智能化发展之路,实现企业生产效率、生产能力的变革。

  2021年,华阳集团完成了煤矿5G系统及成套组网设备的设计制造及取证工作,成为全省首家拥有这一资质的企业。此举意味着该集团可自主搭建煤矿5G组网,这对华阳集团打造全国“5G+智能矿山”行业标杆、探索“互联网+”未来采矿新模式具有重要意义。

  5G系统搭建完成后,可实现手机与手机、手机与固定电话之间互联互通、终端定位、自诊断和故障指示、呼叫、短信及通话录音等30多项功能,不仅可使井下通信传输更快,更重要的是为华阳集团创全国煤矿岩巷掘进最高水平,被山西省能源局评为全省首家智能化高级工作面。

  “新能源电池小镇”是平定县的新名片,该县重点布局建设锂电负极材料、电池整装生产线、风光储可再生能源及相关配套产业项目。“新能源电池小镇”建设过程中,当地不断提升“谋”的水平,创新“引”的方式,瞄准国家产业政策导向和资金投向,围绕新能源电池产业链,提升谋划项目的“含新度”“含金度”“含绿度”,同时加快“落”的速度、强化“服”的能力,确保项目快开工、快建设、快投产。

  近年来,山西贝特瑞新能源公司、西格里泉海碳素(山西)有限公司、山西中烨锂电负极材料项目、兴鑫新材料有限公司、天元绿环科技公司项目纷纷落地开工,这些新势力的加入,为当地产业发展注入了新活力,带着这座古州向绿而生。

  多氟多阳福新材料有限公司是一家专业从事锂电新材料六氟磷酸锂及添加剂的生产和销售企业,是全球电解液龙头韩国上市公司Enchem Co.Ltd和国内上市公司华阳集团战略投资单位。落地阳泉的六氟磷酸锂项目,曾获得国家科技进步奖,被列入国家863计划、国家战略新兴产业专项、国家工业强基工程的项目。该公司总经理李云峰告诉记者:“如此紧俏的项目之所以落地阳泉,是被当地政府表现出的对投资兴业的热忱与期待所触动,被阳泉优越的营商环境和较成熟的项目落地条件所吸引。”

  D 把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,在这座城市的大街小巷,老百姓因创新所收获的幸福感随处可见、触手可及 

  “聪明的车,智慧的路”,出门乘坐交通工具,驶来的可能是一辆无人驾驶公交车、出租车;点个外卖,前来送餐的“小哥”可能是一辆会说话的无人配送车……如此科技感十足的景象,如今在山西省阳泉市街头已是司空见惯,“智车之城”成为阳泉市的一张新名片。

  “之前就看到自动驾驶汽车在阳泉测试,但没想到这么快就能坐上,太激动了!体验过几次,我觉得这个车挺不错的,安全、舒适、便捷,科技范儿十足,简直让我们阳泉人无比自豪。”走在街头,记者对迎面相遇的张先生做了随机采访,谈起乘坐自动驾驶汽车的感受,张先生这样说。

  “我很喜欢‘萝卜快跑’,操作非常简单流畅,在乘坐的时候也感觉非常舒适和平稳,我已经把这种体验享受推荐给了我的很多朋友。”刚刚下车的王女士眉飞色舞地告诉记者。

  作为全国首个全域开放自动驾驶的地级市,目前,阳泉已开展全市200公里道路自动驾驶测试运营工作及50个交通路口路侧基础设施智能化改造,布局多类型自动驾驶车辆。

  阳泉领航科技产业有限公司总经理乔斌亮告诉记者:“Apollo系统的L4级自动驾驶车是‘聪明的车’,因为车端感知系统采用激光雷达、摄像头与毫米波雷达的组合,有效探测距离可以达到240米,能精准识别周围车辆、行人和各种交通标识;而大连街6处交通路口也经过智能化改造,有感知、计算、通信单元,形成‘智慧的路’。目前,阳泉市已建成全国首个车城网数字经济示范基地,有效支持城市自动驾驶安全应用,大幅提升了当地群众的出行效率,提高了城市精细化治理水平。”

  在阳泉市,和自动驾驶车一样,无人售卖车也是城市里的一道亮丽风景线,这些无人车虽然样子呆萌,能力却非常强大,不仅能够售卖便利食品,还经常听到播报各种宣传标语,让人感觉这座城市动起来了。山西工程技术学院的大一新生小李对记者说:“这个无人售卖车太可爱了,每次碰到她,我轻轻挥一挥手,无人售卖车就会慢悠悠地停下来,然后我用手机扫描车屏幕上的二维码,点击需要购买的商品,支付相应金额后,打开储物门就能拿到所需要的物品,整个过程非常便捷。”

  数字经济给阳泉人带来便捷生活的同时,也成了阳泉市高质量发展的新引擎。目前,全市开通5G基站1825座,县城以上建成区实现5G信号连续覆盖。智能物联网应用基地试点建设稳步推进,入围第一批省级新型智慧城市试点和1+3+N城市级大数据中心枢纽节点,5G物联网应急救援平台和基层医疗机构能力提升工程入选国家5G+医疗健康应用试点。

附件下载

相关推荐