您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

阳泉:社区“百宝箱”的为民情怀

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-11-26 10:27 来源:山西经济日报 放大 正常 缩小

  “有一天家里水管坏了,正着急时,社区网格员说,咱社区有个‘百宝箱’,有好多种工具,当时真是帮了我的大忙。我今天是来还管钳和电钻的。”日前,在阳泉市城区大兴矿小区居住的孙慧珍一脸喜悦地说。

  在阳泉市政府大院社区党群服务中心的一间办公室内,有一个开放式的收纳木橱,即孙慧珍阿姨说的“百宝箱”。大格子小格子里满满当当全是家用物品。有电钻、老虎钳、扳手、各类螺丝刀等工具,有血压计、按摩锤等保健器械,有理发套装、拐杖、轮椅、雨具等家居用品。

  “百宝箱”来源于居民一次偶然的借用。该社区党委书记、主任董殿英介绍说,居民家中难免有家电、管道等出现问题需要维修的时候,可普通居民家里并没有专业的修理工具,为偶尔一次的维修购买又不划算,“缺工具”这样的烦恼经常困扰着居民的生活。

  从“我为群众办实事”实践活动开展以来,阳泉市城区上站街道把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作相结合,紧贴社区居民实际需求,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事。上站街道市政府大院社区在社区党群服务中心设置了便民服务百宝箱,配备了一些居民不常用的工具和应急用品,面向居民免费开放使用,以解大家的燃眉之急。

  对于行动不便的老人、残疾人来说,有了工具自己动手还是困难。考虑到这一点,社区物色了4名能工巧匠组成了便民百宝箱志愿服务队,为特定人群提供预约上门免费维修服务。

  目前,上站街道10个社区全部配齐了“百宝屋”。截至目前,各社区“百宝屋”共征集志愿者74人,服务居民202次,将党史学习教育的成果转化为群众看得见、摸得着的实际成效。

  

 

附件下载

相关推荐