您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

平定红薯 土圪垯成金蛋蛋

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-10-15 08:56 来源:山西晚报 放大 正常 缩小

  金秋时节,半沟村的红薯产业基地里一片丰收景象。放眼望去,田间地头的红薯叶长得绿油油的。虽然正值国庆长假,可村民陈香兰、陈正景、陈培财也没闲着,他们正在自家地里刨红薯。

  刨红薯是个受罪活,也是个技术活。虽然现在有了机器,但陈培财还是习惯于用特制的老式农具:“红薯精贵,磕碰不得,要不卖不了好价钱!”一个上午,他家种植的5亩红薯,只刨了不到半亩,陈培财虽然累得直喘粗气,可心里乐开了花:“今年收成不错,又是个丰收年!”

  与此同时,红薯田间交易中心、深加工车间、红薯智能温室育苗棚同样是一片忙碌,未来的“红薯工厂”已初具规模。今后,从红薯的育苗、交易、冷库储存到深加工的“一条龙”运作都能在这里完成。

 

  打造“半沟红薯”品牌助村民增收

  距离平定县城20多公里的半沟村,常住人口五百多人。村内沟壑纵横,村里的1500多亩土地多是红沙质土壤,肥沃疏松,是一个靠天吃饭的纯农业小山村。

  从上世纪80年代初开始,半沟村村民开展小规模红薯种植,取得了成功。近些年,半沟村因地制宜,村里的1100多亩土地都种了红薯,努力把“小红薯”做成“大文章”,打造出远近闻名的“半沟红薯”品牌,实现了品牌的发展壮大和村民增收。

  “阳泉红薯看岩会,岩会红薯看半沟。”阳泉市农委一位专家向山西晚报记者介绍,“提起半沟红薯,在阳泉可是赫赫有名。岩会红薯不只说的是岩会村产的,也包括周边几个村,其中主要是半沟村。这一带的红薯含糖量高,蒸、煮、烤,怎么做都好吃。”

  半沟联村党委书记、半沟村党支部书记陈培银介绍,每年开春,村民先选择品质好的红薯,埋在育苗池里,隔三差五地浇水、晒秧苗。到了栽植红薯的时节,除了担水栽植秧苗,还要经常锄草、翻秧,防止杂草和须根与主根“争食”。为了让红薯好看好吃好卖,村民们给土地施的全是农家肥,种出的红薯不仅天然健康、营养丰富,口感还特别甜,很受消费者欢迎。“没有任何环境污染,因此口感一流。”

  到了9月下旬开始收获红薯时,村民们每天早晨5点就出门,用工具刨红薯,弯着腰一干就是一上午。中午回家吃口饭,顾不上休息就又到地里刨红薯。“正是因为村民们刨红薯的时候不用机器,这才保证了红薯的品质和品相。”陈培银说。

  近年来,半沟红薯的名气在平定县、阳泉市乃至周边城市越叫越响,村民种植红薯的积极性也越来越高。如今,半沟村红薯产业纯收入500万元,人均收入达1.1万元,占到村民人均收入的近九成。半沟红薯成功申报了无公害农产品和国家地理标识产品,成为阳泉市唯一的省级有机旱作农业示范片,还带动了周边的6个村共同发展红薯种植,半沟村也因此成为依靠发展现代农业致富的典型。

  红薯,这个昔日村民的果腹之物,如今成了半沟人增收的“金蛋蛋”。

 

  几个村抱团种红薯多渠道售卖

  在半沟村村委会办公室,各种奖杯奖状、厚厚的一摞材料……记载着陈培银带领乡亲们种植红薯的艰辛历程。

  2011年,已过不惑之年的陈培银走马上任。半沟村新一届党支部班子达成共识,认定村里要想实现脱贫致富,最好的出路就是把已经小有名气的“半沟红薯”做强做大,带领村民奔小康。

  为了保证红薯的品质,他们积极争取上级政策和资金支持,成立了红薯种植专业合作社,并以保本兜底的承诺方式,吸纳20多户红薯栽植大户加入。此外,合作社还引进北京、江苏等地农科院的优良品种,统一土壤测试和人员培训,积极邀请农业专家对土壤会诊,指导农民合理施用农家肥,有效改善了土壤,提高了红薯产量和品质。此外,合作社每年购买100多吨有机肥,让村民免费使用。因此,合作社种植的红薯连年获得丰收,亩产都在1500公斤以上,比农户自行种植的红薯每亩至少增产500公斤、增收1200元。

  随着红薯产业的不断发展,2012年,村里还为红薯注册了“半沟”商标,让这一特色农产品有了自己的品牌,保护了红薯种植户的利益,并成功申报了全省“一村一品”项目。

  良好的示范效应让更多的农户选择加入合作社。如今,合作社红薯种植面积达到了1100多亩,年产量达150万公斤。

  “半沟红薯不只是合作社的,不只是半沟村的,它是十里八村共有的,因为大家共同拥有这样一片土地。”这是陈培银经常挂在嘴边的一段话。为了带领周边乡亲们实现共同富裕。2017年,合作社以半沟村为龙头,联合周边的神子山、赵家峪、龙庄、上盘石、移穰、岩会6个村抱团种植红薯。实现了红薯产业规模化经营,成为全市农业发展的新亮点。连片种植后,7个村红薯种植面积从以前的2000多亩增加到了6000亩,产值达到2000万元,带动半沟及周边六村村民人均增收7600多元,直接解决2600人就业。

  同时,合作社线下联系周边城郊超市销售,线上在网上建立自己的直销网站。如今,半沟红薯不仅进入了周边城市,更已经走进了上海、北京等一线城市。此外,为了实现产业链的进一步延伸,2018年,合作社投资500万元建成了恒温保鲜库和深加工车间,推出了红薯粉条、红薯面粉、红薯食品等深加工产品。

  目前,半沟村每年要育苗500多万株,是阳泉市最大的红薯秧苗供应商,仅这一项半沟村民就能收入50多万元。

  2018年,半沟村被定为省级有机旱作农业示范片。2019年,半沟村被评为第九批全国“一村一品”示范村。

 

  举办红薯节让产品走进千家万户

  “这红皮的红薯叫北京白玉,外红里白,口感沙;黄皮的叫黄皮薯,瓤黄,糖分大,烤出来那才叫一个香了!”……2019年的红薯节上,平定县的领导化身网红,帮半沟红薯做宣传。

  每次举办红薯节,活动现场都是人潮涌动,大家品尝烤红薯、看“薯王”、领红薯……虽然天气微凉,但现场气氛热烈非常,难挡阳泉市民的热情。一袋袋红薯刚搬上展台,就被抢购一空。一字排开的烤炉,让人大老远就能闻到烤红薯散发出的独特香味,半沟红薯就此香飘山城阳泉。

  2016年,半沟红薯喜获丰收,产量高达300万斤。如何把红薯销售出去,让广大村民的腰包鼓起来?合作社想了很多办法,除了扩大宣传,主动联系销售外,合作社还制作了52个红薯烤车,去平定县城和阳泉市区现场烤红薯售卖。这招果然管用,不过仅靠沿街叫卖,很难消化大量的库存。

  为进一步扩大销售,同时提升“半沟红薯”的知名度,真正让半沟红薯走出娘子关,2016年秋天,在平定县委、县政府的支持下,合作社举办了平定县第一届“半沟红薯文化节”。至今文化节已成功举办了四届,进一步提升了平定特色农业的知名度与竞争力,助推平定县农业增效和农民增收,半沟红薯迅速走红,阳泉、太原、石家庄等大中城市很快建起了销售网点,半沟红薯走进了千家万户。

  “红薯+”的展销模式,让半沟红薯带着平定县一系列优质农产品和日用工艺品走进大家的视线。网络直播、网红直播推介等环节,助推半沟红薯的网络知名度大大提升,让“金蛋蛋”具有了“大流量”。

  “金蛋蛋”不仅让半沟村民全部实现就业,也让贫困户全部实现脱贫。依托红薯产业,半沟村与周边6个村成立联合党委,大力推广“好村领差村、富村帮穷村、强村带弱村”的协作发展模式,通过联村党建、联合开发、结对牵手,带动贫困村发展、贫困户致富。

  陈培银还向巨城镇党委立下军令状:“一人富不叫富,一村富也不叫富,带着大伙都富起来,才不辜负半沟红薯的美誉。”“下一步我们要继续努力,大面积推广新品种的种植,建设可容纳100万斤红薯的恒温保鲜储藏库,实现周边各村抱团发展后的统一收购和销售……”对于半沟红薯的未来,陈培银成竹在胸。

  从最初的种植红薯为生、卖红薯糊口,到如今的规模种植、脱贫致富奔小康,半沟红薯靠的是优秀的带头人和朴实善良勤劳的村民。半沟红薯的发展与壮大,是党的惠民好政策结出的硕果,是带动村民增收、让乡村实现振兴的具体举措。在红薯种植专业合作社的辐射带动下,半沟村及周边村民付出的辛劳将转化为更多的实惠,半沟村的乡村振兴也将指日可待。

附件下载

相关推荐