您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

粽香四溢 共叙军民鱼水情

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-06-30 06:07 来源:山西日报 放大 正常 缩小

  (记者苏晓晨 通讯员郑晓丹)“妈,最近挺好的吧?”

  “好着呢!走,孩子,咱今天一起包粽子!”

  ……

  6月23日,“兵妈妈”李玉红来到武警阳泉支队执勤五中队,和她一同前来的还有驻地的拥军群众。大伙拿着糯米,带着粽叶、蜜枣,和武警官兵一起包粽子、过端午。

  和官兵们说笑着,大家来到了中队食堂。填糯米、放蜜枣、裹粽叶、扎线绳……一个个形状精美的粽子在李玉红的手里翻滚成形。

  提起“兵妈妈”李玉红与阳泉武警官兵的鱼水情深,要从1992年说起。那时候,部队官兵常常将剩菜剩饭给住在附近的李玉红送去用于喂猪,李玉红投桃报李,将猪肉送给武警官兵。不仅如此,平时战士们衣服破了,她就给战士们缝缝补补;战士们想家了,她就和战士们拉拉家常;逢年过节,生活并不宽裕的她还常常自费购买慰问品送到部队……慢慢地,战士们都开始亲切地叫她“兵妈妈”。如今,已经退休的李玉红,仍坚持用自己的微薄之力关心着每一名战士。

  包一个粽子,话一句家常,简单的活动却包含着浓浓的鱼水深情。“每年端午节,这些兵娃娃都会和我们在一起过节,我们像一家人一样。”李玉红拿着一个刚出锅的粽子动情地说。

  粽子香甜,更显鱼水情深。“我是第一次参加包粽子活动,看到‘兵妈妈’就让我想起了远方的亲人,她们让我在部队也感受到了家的温暖。”武警阳泉支队执勤五中队战士杨雨杭说,“驻地群众对部队的支持让我们非常感动,我们要把大家的关心厚爱转化为动力,为第二故乡阳泉作贡献。”

附件下载

相关推荐